Наверх

Сыктывкарец создал паблик с уникальными историческими фотографиями города

Возрастное ограничение: 6+
Фото из группы «Дорогие товарищи. Архивные фото Сыктывкара» / vk.com / Спуск к сыктывкарскому аэропорту в 1970-ые годы
Мужчина считает самым главным то, что людям интересно смотреть на снимки

Сыктывкарец Дмитрий Кошелев создал в социальной сети «ВКонтакте» группу «Дорогие товарищи». В ней он публикует исторические снимки нашего города, которые считаются уникальными. Фотографии Дмитрий лично собирает по архивам, некоторые присылают ему читатели его паблика. Портал PG11.ru пообщался с создателем паблика и узнал, какую цель он перед собой ставит. 

Как рассказывает Дмитрий Кошелев, группу с историческими фотографиями Сыктывкара он создал два месяца назад, 16 августа. Причем такая мысль пришла к нему неожиданно:

- Идея пришла в книжном магазине, где я увидел фотоальбом «Сыктывкар знакомый и незнакомый» фотографа Валерия Ануфриева. Меня как током ударило, я сразу понял - вот то, что будет интересно многим, - рассказывает мужчина. 

Аэропорт Сыктывкара в 1960-ые годы. Раньше люди ждали самолет прямо на взлетно-посадочной полосе. 

Собирать фотографии для группы Дмитрий Кошелев начал еще в мае. Он договорился с национальным музеем, национальным архивом Коми, чтобы те присылали ему уникальные снимки. Но часть работы приходится делать самому:

- Фотографии беру из совершенно разных источников: музеи, корпоративные архивы, частные коллекционеры, фотографы и краеведы, семейные альбомы. Чаще мне их присылают, но я стараюсь ходить и лично просматривать исходники. Прекрасно понимаю, что выставлять фото, которое и так гуляет в интернете, неинтересно. 

Середина 60-ых годов, улица Оплеснина. Здание слева - школа №16, которая сейчас является Лицеем народной дипломатии. Так дети раньше ходили на учебу. 

- Чаще всего присылают фотографии обычные люди из семейных альбомов. Те, кто любят свой город и историю. Как правило, снимки оцифрованы и сопровождаются небольшими пояснениями. Ни разу не было такого, чтобы люди пытались продать мне фото и попросить какое-то вознаграждение - все это идет от чистого сердца. Единственное, за что я переживаю, - наверняка есть старые люди, которые не выходят в интернет и не знают о моём проекте. А ведь у них наверняка есть хорошие фотоальбомы. Я готов прийти к ним сам!

Свою группу Дмитрий планирует развивать не только в «ВКонтакте». Сыктывкарец хочет публиковать фото и в другие соцсети:

- Я обязательно выйду в Facebook, Instagram и «Одноклассники». Также планирую найти спонсора или получить грантовые средства. Уже к Новому году проект удвоит количество подписчиков, с вложениями процесс пойдет гораздо интенсивнее.

И снова улица Оплеснина. В деревянном доме жил герой Великой Отечественной войны Николай Васильевич Оплеснин. Сейчас на месте здания стоит памятник герою. 

Но основной целью проекта Дмитрий Кошелев считает распространение уникальных снимков, чтобы сыктывкарцы знали историю родного города:

- Самым большим зрительским вниманием пользуются фотографии, которые так или иначе связаны с эмоциональными переживаниями подписчиков. Например, изображение бывшего роддома - там, наверное, добрая половина нынешних жителей Сыктывкара появилась. Или фонтаны возле бывшего кинотеатра «Парма» - подписчики с большой любовью пишут о том, как много радости они приносили. Чаще всего вспоминают то, чего сейчас уже нет. 

1960-ые годы. Колесо обозрения в Кировском парке. 

Причем в некоторых моментах создатель группы сам узнает о родном городе что-то новое. В паблике очень активные подписчики, которые сами могут рассказать много всего. Например, один из комментаторов рассказал, что в «желтом доме» есть специальная система, которая позволяет прослушивать любые переговоры в здании:

1960 год. Строительство здания Обкома КПСС. Сейчас в нем располагается администрация главы Коми. 

- Есть легенда про этот дом. Все внутренние полости стен здания имели систему небольших ходов, которые можно было менять задвижками. Тем самым можно было настроить прослушку без применения каких-либо устройств под конкретный кабинет. Все сводилось к небольшим помещениям в цокольном этаже, откуда и шла нужная регулировка. Хотя, почему легенда... Помещение-то никуда не делось, и ходы кое-где остались, - написал Савелий Говорков.

А какие интересные истории о Сыктывкаре знаете вы? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Достопримечательности Сыктывкара Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru