Наверх

Сыктывкарский эксперт рассказала, почему жители Коми так много пьют

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива героини / Юлия Пасынкова знает, почему развиваются пагубные зависимости
Какой-то одной причины нет

На этой неделе одним из самых обсуждаемых событий стало включение Республики Коми в топ 10 субъектов России, где острее всего стоит проблема алкоголизации. Согласно исследованиям, в 11-м регионе от спиртного ежегодно умирает более 50 граждан, что очень много для территории, численность населения которой не превышает 800 тысяч человек. Но пока одни готовятся молча смириться с мрачной действительностью, другие задаются справедливым вопросом: почему жители именно нашей республики так зависимы от «зеленого змия»? Ответила на него Главврач Коми республиканского наркологического диспансера, кандидат медицинских наук Юлия Пасынкова. Также эксперт рассказала, что скрывается за цифрами в рейтингах.

- Как вообще определяется степень «трезвости» того или иного региона?

- Степень «трезвости» региона специалисты определяют, анализируя статистические показатели различных ведомств. Для каждого региона учитывалось до семи показателей: число умерших в целом и умерших от случайных отравлений алкоголем; численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозами «алкоголизм» и «алкогольные психозы»; число преступлений, совершенных лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения; уровень продаж алкогольной продукции в регионе на душу населения; количество часов и дней, в течение которых действовали запреты на продажу алкоголя.

- Почему жители нашей республики потребляют так много алкоголя?

- Какого-то одного определенного фактора, провоцирующего людей потреблять алкоголь, нет. Имеются немногочисленные исследования об этнокультуральных особенностях распространенности алкогольных психозов, уровня фермента алкогольдегидрогеназы в крови и непереносимости алкоголя народами Крайнего Севера. Некоторые исследователи считают, что к потреблению алкоголя располагают холодный климат и недостаток солнечного света. Однако пьянство и алкоголизм совершенно точно не возникают внезапно как ответ на употребление алкоголя. Они являются результатом взаимодействия огромного количества факторов - наследственных, социальных, психологических и так далее. Основными социальными факторами, провоцирующими употребление алкоголя, являются воспитание, отношение общества к употреблению алкоголя, сформировавшиеся питейные традиции, трудности адаптации человека в социуме, отсутствие семьи и работы, желание уйти от реальной действительности и проблем. К биологическим факторам относят генетическую предрасположенность к развитию такого заболевания, как алкоголизм. Из психологических особенностей личности базой для формирования зависимости могут стать неспособность к внутренней организованности, наличие завышенных притязаний, сниженные волевые качества. Таким образом, алкоголизм относится к многофакторным» заболеваниям. Они проявляют себя только тогда, когда врожденные факторы риска взаимодействуют с неблагоприятными факторами среды.

А как часто выпиваете вы? Пишите в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Алкоголь Медицина Наука Статистика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru