Наверх

Похищение девочки и продажа человеческого сала: на экскурсии по Сыктывкару рассказали о его криминальной истории

Возрастное ограничение: 16+
Софья Мельникова / PG11.ru / В Сыктывкаре прошла экскурсия «Криминальный Усть-Сысольск»
Преступления двухсотлетней давности изумили слушателей

В Сыктывкаре прошла историческая экскурсия, посвященная громким уголовным делам 18-19-х веков «Криминальный Усть-Сысольск». Историк Вадим Сморгунов рассказал о первой в городе дуэли, похищении 14-летней девушки, деле казначея – домашнего тирана и продаже человеческого сала.

Экскурсия, посвященная криминальным хроникам уездного Усть-Сысольска состоялась в субботу, 12 октября. Она прошла по нескольким улицам исторического центра города,  но была связана с местами преступлений лишь частично. Отправной точкой организаторы выбрали Кировский парк, откуда хорошо видна набережная.  Именно там и произошло громкое дело, о котором Вадим Сморгунов рассказал вначале. Это была первая в Усть-Сысольске дуэль.

- Первая дуэль в Усть-Сысольске произошла в 1806 году. Местный купец созвал высшее общество покататься на лодках у пристани. Там же оказались уездный стряпчий, то есть судебный чиновник с женой и уездный вальдсмейстер – лесничий по-современному.  На правах родственника вальдсмейстер указал стряпчему на недопустимое поведение его жены. Стряпчий устроил потасовку и достал шпагу. Поскольку они считались чиновниками, то фактически совершили уголовное преступление. Оружие можно было использовать исключительно полиции и военным. За несанкционированное обнажение шпаги, то есть за дуэль, тогда была смертная казнь. Вальдсмейстер получил рану груди, нападавший травмы головы. Был посреди ночи поднят городничий и врач, который осмотрел раны потерпевшего. Глубину его ран измерили булавкой. Дело закончилось миром через 2 года за примирением сторон. Оба остались живы, - рассказал историк.

Как отметил Вадим Сморгунов, в уголовных делах того времени часто были замешаны жившие в Усть-Сысольске русские. Так, например, в запутанном деле о муже-тиране и церковном подлоге упоминался казначей Родичев, отправленный в столицу Коми в отставку. 

- В 1783 году казначеем в Усть-Сысольске служил бывший прапорщик Родичев. В архиве на него нашлось пять дел, связанных с избиениями. Тогдашнему судье Козлову на его драчливость пожаловалась Катерина Дмитриевна Сергеева. Её все считали женой казначея. Однако женщина рассказала, что вовсе ему не супруга, казначей ее привез обманом в город и теперь мучит и избивает. Оказалось, Родичев увез с собой во время службы купеческую жену. А в Усть-Сысольске каким-то образом подделал церковные документы.  Возвращаться Катерина Сергеева к казначею отказалась, и осталась жить в здании суда. Там ревнивый мужчина неоднократно её преследовал. Судье это надоело, и он забрал ее к себе домой. В ноябре 1783 года в дом к судье вломились городничий с полицией и обвинили судью в «экономическом преступлении» - якобы Козлов обманул мещанина Лыткина на 1 рубль 23 копейки.  По невероятному стечению обстоятельств там оказался казначей. Судье пришлось скрываться. Его дом опечатали на два дня. А Сергеева с Родичевым пропали.  Только через 2 месяца удалось её отыскать. Во время следственного эксперимента 7 февраля 1783 года Родичев избил судью Козлова. Но конфликт со всеми участниками быстро погасили. Казначей даже уговорил свою псевдожену вернуться. В то же время в казначействе обнаружилась гигантская недостача в 500 рублей. И тогда казначей Родичев оставил Сергееву и на этот раз бесследно пропал из Усть-Сысольска, - поделился историей Вадим Сморгунов. 

Громким и необычным делом экскурсовод считает похищение 14-летней девочки и насильственной женитьбы на ней крестьянина из пермской губернии. Спустя некоторое время девушке удалось сбежать и преступление раскрылось. 

- В 1782 году в окрестностях Усть-Сысольска двое крестьян украли девочку. Они приплыли на реке к месту, где обычно местные жители собирали ягоды и грибы. Подманили девчушку и утащили ее. Через 8 недель она смогла вырваться и вернуться домой. Опороченную девушку опрашивали в Усть-Сысольске. Тогда и выяснился сговор жителей усть-сысольского уезда  и пермской губернии.  Один крестьянин приехал к родственнику и нетрезвым пожаловался, что у него нет жены. Думать мужчины долго не стали, взяли лодку и похитили первую попавшуюся девушку. Предприимчивый ухажер напоил ее и увез в Чердынский уезд. Виновника из усть-сысольского уезда наказали, досрочно отправив в солдаты. А по делу второго документы ушли в пермскую губернию и затерялись. Вероятно, его там наказали, как и священника, который венчал мертвецки пьяную девушку, - удивил слушателей историк.

Из необычных уголовных дел 18-19 веков Вадим Сморгунов отметил заявление о подозрении на продажу человеческого сала - житель Усть-Сысольска купил сало у солдата, но заподозрил неладное. Подозреваемый сослался на другого солдата. Выяснить правду не удалось - продавец скончался, пока шло дело. Слушателей удивила ещё одна криминальная история двухсотлетней давности - жалоба купца. Две женщины залезли к нему в амбар и выпили бочку спирта - одна из преступниц умерла от отравления на месте.  Историк упомянул о нераскрытом предумышленном убийстве на строящемся канале. В 1807 году там нашли труп мужчины с проломленным черепом. При вскрытии обнаружилось, что смерть насильственная. Но кто и зачем его убил, в полиции так и не узнали.  

Под конец прогулки Вадим Сморгунов подвел итог и сказал, что Усть-Сысольск не являлся криминальным городом. Уголовные и административные дела в 18-19 веках заводили в основном из-за раздела земли крестьянами и уклонения от рекрутской повинности. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Криминал Культура Люди города Насилие

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru