Наверх

Как восстановить зрение без операции: советы окулиста

Возрастное ограничение: 0+
Медицинский центр «Меркури Мед» / mercury-mc.ru / Сыктывкарский окулист Юлия Макарова рассказала, какие упражнения нужно делать, чтобы сохранить зрение
Специалист назвала три упражнения, которые нужно делать ежедневно

10 октября во всем мире отмечали День зрения. В честь праздника портал PG11.ru узнал, из-за чего могут возникнуть проблемы со зрением и как его сохранить. В этом нам помогла окулист из Сыктывкара Юлия Макарова. В интервью специалист назвала основные причины, по которым у людей падает зрение, и подсказала, что можно с этим сделать. 

Если у человека начало падать зрение, есть ли возможность восстановить его без операций?

- Нужно понимать, какой возраст у человека. Если это ребенок или подросток, то шанс восстановить зрение велик, особенно если это заметили на ранних этапах снижения. Если это взрослый, то все сложнее. Особенно в зрелом возрасте. Но шанс вернуть зрение есть. Во взрослом возрасте, скорее всего, не до идеального значения, но какой-то процент восстановить можно.

Как его вернуть без операций?

- Одна из основных причин снижения зрения - повышенная зрительной нагрузка на близком расстоянии. В наше время это компьютеры и смартфоны. У школьников - книги и письмо. Так развивается близорукость. В этом случае зрение повышают путем ограничения зрительной нагрузки на близком расстоянии. Можно использовать капли, но взрослым они уже практически не помогают. И обязательно делать гимнастику для глаз.

Какие есть упражнения для гимнастики глаз?

Первое — движение глазных яблок по сторонам: вправо, влево, вверх, вниз, по часовой стрелке, против часовой стрелки, «восьмеркой». Второе упражнение основано на том, что при работе за компьютером глаза сфокусированы на одном расстоянии. Глазные мышцы в эти моменты напряжены максимально. Поэтому их нужно тренировать. Тренировка заключается в попеременном расслаблении и напряжении мышц. Это вообще считается основной гимнастикой при снижении зрения. Она известна как «Точка на стекле». На оконное стекло клеится какая-то точка, например, кусочек бумаги. 1-2 секунды мы смотрим на нее, затем переводим взгляд на какой-нибудь далекий объект.

- Тем, кто работает за компьютером, полезно в течение дня каждый час делать 10-минутный перерыв. В это время проводим гимнастику: вращаем глазными яблоками, делаем «Точку на стекле», часто моргаем. Также зажмуриваем глаза на некоторое время и открываем их — это нужно, чтобы увеличить приток крови. 

Помогают ли сохранить зрение компьютерные очки? 

- Такие очки увеличивают контрастность изображения, и глаза меньше утомляются. Но они не влияют на снижение зрения.

Как правильно работать за компьютером?

- Экран должен находится на расстоянии 40-75 сантиметров от глаз. Центр экрана должен быть примерно на 15 сантиметров ниже уровня зрения. Обязательно нужно сидеть ровно, чтобы спина была прямая, а плечевой пояс расправлен. Потому что если вы горбитесь, зажимаются все артерии, которые идут в головной мозг, и питание глаз нарушается.  

- Телефон снижает зрение сильнее, чем компьютер. Он находится ближе к глазам, изображение на нем меньше и у него есть мерцание. Производители пытаются это исправить, но пока у них не получилось. 

Говорят, нужно есть чернику и морковь, чтобы было хорошее зрение. Так ли это?

- Для глаз полезны оранжевые фрукты и овощи, потому что в них содержится бета-каротин. Помогает черника - она улучшает работу сетчатки. Творог — в нем кальций и витамины группы B, которые улучшают нервную проводимость и кровоснабжение. Также полезны жирные сорта рыбы и печень трески, потому что там есть молекулы Омега-3.  

Сейчас продаются БАДы типа сушеной черники. Они помогают зрению?

- Вреда от них не будет. Наиболее предпочтительные из этих БАДов те, в которых есть лютеин. Он улучшает работу сетчатки.  

Если носить очки постоянно, зрение упадет еще больше?

- Хорошо подобранные очки зрение не снижают. А почему бытует такое мнение? Все просто: человек, когда снимает очки, воспринимает свое зрение гораздо хуже, чем оно есть на самом деле.  

Можно ли обнаружить дома признаки серьезных заболеваний?

- Проще всего обнаружить снижение зрения. Например, по плакатам в поликлинике. Сперва закройте один глаз и попробуйте прочитать весь текст. Затем другим глазом. Так можно определить, падает ли ваше зрение. Потому что двумя глазами вы всегда будете видеть хорошо. Есть еще такой тест: в центре листа в клетку нарисуйте точку. Смотрите на нее одним глазом. Если все линии вам кажутся ровными, значит, все в порядке, сетчатка работает хорошо. Если где-то есть изломы или выпадают участки, то у вас проблемы. В основном такое наблюдается у возрастных пациентов. Так проверяем оба глаза. 

Сейчас существуют быстрые операции. Насколько они опасны?

- Есть несколько видов операций лазерной коррекции. Сейчас они безопасны, их делают по всей России, шанс осложнений минимальный. Отличаются они ценой и временем восстановительного периода. Есть к оперативному лечению противопоказания, но их у каждого пациента индивидуально выявляет хирург. После 40 лет эти операции делать не рекомендуют, потому что будут возрастные изменения в глазах, которые хирург не убирет, и вся процедура окажется бессмысленной. С возрастом роговица становится не такая крепкая, соответственно, больше риск осложнений. 

А как вы следите за зрением? Пишите в комментариях!

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Здоровье Мнение специалиста

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru