Наверх

Сирота из Сыктывкара победила рак и встретилась со своим донором спустя два года

Возрастное ограничение: 6+
Дима Яблочков / для фонда AdVita/ Владлена Новикова победила рак и встретилась со своим донором костного мозга
Из 3 000 потенциальных спасителей только один человек подошёл по всем параметрам

Сыктывкарка Владлена Новикова заболела раком крови в 2015 году. Два года девушка боролась с недугом в Коми республиканском онкологическом диспансере,  а в 2017 перенесла пересадку костного мозга в Питере. После удачной операции началось улучшение, но только в этом году Владлена смогла познакомиться со своим донором. 

9 сентября 2019 года Владлена Новикова увиделась со своим донором Ольгой Шебариной. Встречу организовал благотворительный фонд AdVita, он же помогал провести операцию. Каково это - пережить острый лейкоз, Владлена Новикова рассказала корреспонденту портала PG11.ru.

- Болезнь проявила себя  весной 2015 года. Я гуляла с собакой, она резко дернула за поводок и ушибла мне руку. В травмпункте я упала в обморок, врач не стала разбираться, сказала «да ты, наверное, беременна» и отпустила. Но я-то знала, что не беременна! Пошла к неврологу, он посмотрел анализы и отправил к гематологу - врачу, который лечит проблемы крови. 

- Проблемы со здоровьем начались во время сессии, тогда не до врачей. За несколько месяцев я сильно похудела, часто падала в обмороки. Врачи думали, из-за железодефицита и делали переливание крови. В августе попала в онкологию Сыктывкара. Мне поставили диагноз «хронический лейкоз», - вспоминает Владлена Новикова.

Узнав о раке крови,  девушка испытала сильный шок. У неё началась депрессия. Врачи не давали гарантий на выздоровление.

- Странно было узнать о том, что у меня лейкоз. Бесконечно обновляла страничку поисковика в интернете. Он неотвратимо твердил: «рак крови». Две недели плакала, потому что не понимала, что это такое. Даже предложила своему молодому человеку расстаться. Он категорически отказался, поддерживал меня на всех этапах лечения. И был со мной рядом во время пересадки костного мозга. 

- Сначала был неблагоприятный прогноз. Первые дни в больнице я была в стерильном боксе, мне не разрешали выходить даже в столовую и туалет. От этого были паника и страх. Врач не хотел долго находиться в моей палате, потому что я всё время плакала от неизвестности. Со временем начала читать, узнавать подробности, научилась понимать значения анализов, - рассказала сыктывкарка.

Владлена Новикова не могла понять, почему она заболела раком крови. Находясь в больнице она видела много историй онкобольных, которые не верили в положительный исход своей болезни. Но девушка знала, что выздоровеет, и боролась с недугом. 

- Всё время думала «эта болезнь лечится, а если не лечится - я стану первой, у кого вылечится». Не верила в плохой исход и поняла, что мое выздоровление зависит от настроя.

- Вылечишся ты или нет - зависит от твоего отношения к болезни. В онкологии я видела, как люди опускают руки, выбирают быть жертвой обстоятельств, начинают себя жалеть. И выздоровление не наступает. Я много думала, для чего в моей жизни появился лейкоз. Наверное до болезни я слишком легко и поверхностно относилась ко многим вопросам. Рак крови меня немного «прибил» к земле, - поделилась девушка.

Когда болезнь Владлены Новиковой ослабла, врачи предложили ей пересадку костного мозга. Подходящего донора пришлось искать во Всероссийской базе.

- Мне повезло на врачей и окружение, прогнозы были хорошие и ремиссия настала через 1,5 года. Тогда я решилась на пересадку костного мозга. В августе 2017 года сдала кровь на типирование - генетическую совместимость. А уже в октябре 2017 года во всероссийской базе нашли донора. У меня нет родителей, меня воспитывала семья тети. Поэтому никто из родственников не подходил. 

- Из базы доноров мне потенциально подошло 3 000 человек. Это большое везение. Ведь некоторым подходит только 1-2 донора. И нашли их через всего лишь через 3 месяца. А кто-то дожидается  своего донора долгие годы. 22 февраля 2017 года в санкт-петербургском госпитале мне провели пересадку костного мозга. Это звучит страшновато - «операция». А выглядит как переливание крови и длится 20 минут, - рассказала девушка.  

Со своим донором сыктывкарка встретилась 9 сентября 2019-го - через два года после операции. Владлена очень волновалась и не знала, как пройдет встреча. 

- По закону если донор и пациент не родственники, они не могут быть знакомы в течение 2 лет. Им можно лишь обмениваться открытками через благотворительный центр. Спустя два года могут организовать встречу, но это по желанию: если не хочешь, можешь не приходить. Про своего донора я знала немного: только пол, вес и возраст. Оля, как оказалось,  боялась спрашивать у врачей, как у меня дела. Если вдруг что - это такие переживания. Но потом, когда узнала, что всё хорошо, ей тоже захотелось встретиться. 

- Пока ехала утром, было не очень волнительно. Но увидела, как все бегают, суетятся и начался небольшой мандраж. Я сидела спиной к двери, Оля подошла и села напротив. Помолчали, взялись за руки. Потом начали говорить. Оля рассказала, что на протяжении 9 лет была волонтером и донором. Кровь на типирование, как оказалось, она сдавала в один день со мной.  Она очень скромная! Считает, что помогать людям с онкологией - долг каждого. Но для меня она настоящий герой! - поделилась Владлена Новикова.


Сейчас Владлена Новикова чувствует себя хорошо, у неё продолжается фаза ремиссии. Но за здоровьем девушки еще наблюдают врачи из-за реакции трансплантанта против хозяина. Это частое и нормальное явление, когда организм не принимает костный мозг донора. 

- Сейчас я лечу последствия химиотерапии, восстанавливаю состояние кожи и волос. У меня ремиссия, все хорошо. Но после онкологии нет выздоровления. Могут снять с учета спустя 5 лет, но следить за собой всегда нужно. Рак не уходит навсегда и прежней моя жизнь уже не будет. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Здоровье Личная история Медицина Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru