Наверх

Как понять, что у тебя рак: советы онколога

Возрастное ограничение: 12+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Сыктывкарский онколог Андрей Галин назвал симптомы, которые могут свидетельствовать о раке
Специалист рассказал, в каких случаях стоит обращаться к врачу

Портал PG11.ru продолжает серию публикаций про онкологию. Напомним, экспертом в наших статьях выступает главный внештатный специалист-онколог Минздрава Коми, замглавврача онкодиспансера Андрей Галин. В этой статье речь пойдет про то, какие симптомы могут говорить о том, что вам стоит обратиться к врачу. 

Как определить рак дома? 
 
- Чаще всего у людей старшего возраста возникает длительная слабость, субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1—38,0 градусов - прим. ред.). Специфических симптомов очень мало. При раке яичников это то, что любимая юбка становится мала, то есть увеличивается живот. Также симптомами рака могут служить нарушение функций стула, кровь в стуле, затянувшиеся простудные заболевания, которые давно должны были пройти, увеличение щитовидной железы. Все то, что не укладывается в обычное состояние, требует консультации с врачом. 

Как часто и каких специалистов нужно проходить? 

Обязательно нужно проходить диспансеризацию, которая проводится раз в три года, профилактический осмотр нужно осуществлять ежегодно. Только комплексные исследования, которые проходят во время диспансеризации или профосмотров, позволяют заподозрить какое-либо заболевание. Если у доктора возникают вопросы, тогда он отправляет человека на углубленное исследование. 

Какова вероятность вылечить рак на ранних стадиях? 

Чем раньше, тем выше. В онкологии есть критерий 5-летней выживаемости, то есть статистика тех людей, которые после постановки диагноза живут 5 лет и более. Если лечение проходит на ранних стадиях, то этот критерий достигает 95-98 процентов, и у людей есть шанс жить полноценной жизнью. Если же это запущенная стадия, то вероятность гораздо ниже, может достигать и 2-5 процентов в зависимости от локализации.

Какой рак можно полностью вылечить? 

Есть четыре стадии рака, которые выставляются в зависимости от распространенности, наличия метастазов и поражения лимфатических узлов. Ранний рак — это первая стадия, на ней мы можем полностью убрать опухоль и назначить действенную лекарственную терапию. В запущенной четвертой стадии чаще всего не говорят о вылечивании. Здесь стоит вопрос о качестве и продолжительности жизни. При четвертой стадии мы иногда оперируем людей, чтобы убрать опухолевую массу, ведь чем она меньше, тем лучше действует лекарственная терапия и человеку легче.

Некоторые ученые говорят, что есть продукты, которые избавляют от рака. Так ли это?

- Все должно быть в меру. Если говорить о питании, оно должно быть сбалансированным, с качественными продуктами. Тогда это будет приносить пользу. Да, исследователи выявили, что какие-то продукты содержат больше витаминов или биологически-активных веществ. Но это не значит, что они являются лекарством для лечения рака. Каких-либо доказательств этого нет. Но есть исследования, которые говорят, что при злоупотреблении красного мяса повышается вероятность развития рака толстого кишечника. Поэтому повторюсь — нужно придерживаться «золотой середины». 

Говорят, что раковые клетки питаются сладким. Правда ли это? 

- Это может привести к диабету, который является предраковым заболеванием. Исследований того, что избыток сладкого приводит к раку, нет.

На какой вопрос о раке вы бы хотели получить ответ? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Здоровье Мнение специалиста

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru