Наверх

Запретили ли сыктывкарцам курить на балконах: все о новом законе

Возрастное ограничение: 16+
Фото Владислава Гусельникова / PG11.ru
Теперь горожанам нельзя разводить на своих лоджиях открытый огонь

1 октября в России вступило в силу новое постановление правительства. Согласно ему, теперь на балконах и лоджиях нельзя разводить открытый огонь, например, жарить шашлыки.

В соцсетях началась паника: многие подумали, что теперь на балконах нельзя будет курить. Сыктывкарцы резко отреагировали на эту новость:

- Если это мой балкон, то почему я не могу на нем курить? Это ведь частная территория! Власти, как обычно, имитируют деятельность и принимают антинародные законы, - считает маркетолог Антон Антушев.

Но паника была напрасной. Как объяснили в МЧС, поправки в Правила противопожарного режима внесли не для борьбы с курильщиками, а для того, чтобы повысить безопасность людей. Теперь, если пожар случился в квартире из-за брошенного окурка, виновника смогут наказать. Административные штрафы будут от трех до пяти тысяч рублей. Но возможна и уголовная ответственность. Например, если из-за окурка или отлетевшей искры из мангала сгорит балкон или несколько квартир.

Что говорят в МЧС?

- В целях снижения количества пожаров, сокращения гибели и травмирования людей приняли решение о внесении изменений, которые регламентируют запрет использования открытого огня на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. Эти изменения направлены, прежде всего, на повышение культуры безопасности населения и привлечение к ответственности лиц, по вине которых возник пожар, - объяснил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Коми Константин Сухарев.

Есть мнение:

- Люди не жалуются на тех, кто курит на балконах. 90% жалоб идут на то, что все «дымят» в подъездах. Курить людям все равно где-то надо. Пока их с подъездов гонят на балкон, это утихомиривает ситуацию. А если люди опять пойдут курить в подъезды, то это вызовет конфликты между соседями, - считает главный инженер ЭМУП «Жилкомхоз» Дмитрий Редькин.

Кстати, в 2019 году в Коми произошло 12 пожаров на балконе. Но между тем, далеко не все горожане разделили, казалось бы, хорошую инциативу:

- Лучше бы запретили дорожникам плохо ремонтировать дороги. И то бы больше пользы было, - уверен Анатолий Макаров.

-  Лучше на балконе чтобы курили, чем в туалете и потом по вытяжке все в квартиру, - комментирует Марина Лопырева.

- Правильно делают, пусть принимают. Почему мои дети должны дышать табачным дымом от соседей? - говорит Екатерина Торлопова.

- Мой балкон, что хочу, то и делаю, - пишет Андрей Знакомцев.

 

Закон Курение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru