Наверх

Три признака осенней депрессии: психиатр раскрыла причины расстройства

Возрастное ограничение: 0+
StockSnap / Pixabay / Психиатр из Сыктывкара рассказала, как отличить депрессию от хандры
Душевное расстройство в межсезонье грозит почти каждому

Осень — пора депрессий. Такой фразой не удивишь никого. Но существует ли сезонное расстройство на самом деле или это всего лишь романтизированный миф? Как распознать, предотвратить и вылечить осеннюю депрессию рассказала главный врач психологического медицинского центра, сыктывкарский психиатр Татьяна Корсак.

«Подхватить» недуг в период смены сезона может любой человек. Главное - это своевременно отличить депрессию от усталости и выгорания и вовремя начать лечение.

- Сезонным, особенно осенним, колебаниям настроения подвержены люди с «тонкой» психической организацией, а также все ослабленные стрессами, недовольные жизнью, не вполне физически и психически здоровые. Можно сказать, что это основная часть населения планеты, - объяснила сыктывкарский психиатр Татьяна Корсак

Врач пояснила, что депрессия отличается выраженными симптомами. Ежегодное осеннее недовольство собой и окружающей действительностью может быть разным: от лёгкого беспокойства до полной невозможности что-либо делать.

У депрессии в есть три главных признака:

  • долгая подавленность и плохое настроение
  • заторможенные движения
  • медленное мышление и проблема с выбором слов, когда человек ощущает, что ему стало тяжелее думать

Если подавленное настроение мешает вам общаться с окружающими, снижается работоспособность, возникают частые вспышки гнева, пропадает желание жить - доктор советует обратиться к психиатру или психотерапевту.

- Болезненное состояние характеризуется безволием, часто человеку в депрессии окружающие советуют: «соберись», «возьми себя в руки». Подобная «психотерапия» сильно вредит, вызывая чувство вины и еще большую подавленность, - прокомментировала доктор.

Психиатр считает, что не все люди с депрессией получают необходимое лечение. В основной массе они до сих пор опасаются психоневрологических диспансеров, куда стараются без крайней необходимости не обращаться. Это связано с отсутствием привычки заботиться о своем здоровье.

- Не последнюю роль играет навязанный стереотип по поводу психических заболеваний — отсюда и страх обращаться к психиатру за помощью, - считает психиатр.

Чтобы избежать проблем с психическим здоровьем осенью Татьяна Корсак советует выполнять простые манипуляции:

- Старайтесь компенсировать недостаток солнечного света. Резкое сокращение светового дня - одна из серьёзных причин внутреннего дискомфорта, которая влияет на нашу психику и на обмен веществ. Более полно используйте утренние светлые часы. Выходные проводите вне помещения, на природе или на улице. Это должна быть полноценная прогулка, желательно за городом.

Также доктор советует обеспечить достаточное количество света дома и на работе, эффективно использовать светлое время суток,больше двигаться, принимать витамины и окружить себя красивыми вещами.

- Секрет успеха упражнений прост: при физической активности в нашу кровь выделяются эндорфины или, как их называют, «гормоны удовольствия». Не тешьте себя надеждой, что летом вам удалось обеспечить организм витаминами на целый год. Знайте, что поступающие в организм витамины не откладываются про запас, а сразу же усваиваются, поэтому организму нужна постоянная витаминная подпитка. Съедайте по 400-600 граммов фруктов и овощей. Если у вас это не получается, выручат поливитамины, которые продаются в аптеках. Окружайте себя красивыми вещами. Доказано, что в ненастную погоду ярко-красный цвет поднимает настроение.

В осенний период Татьяна Корсак призывает быть особенно внимательными к детям. Нарушения сна, изменение аппетита, повышенная тяга к сладкому, апатия и постоянное ощущение скуки могут быть ранними признаками депрессии. Не стоит надеяться, что депрессия пройдет сама по себе. Это болезнь, и как любой болезнью ею должен заниматься врач-специалист.

Как меняется ваше настроение осенью? Рассказывайте в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Здоровье Мнение специалиста

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru