Наверх

Что вызывает рак: мнение сыктывкарского онколога

Возрастное ограничение: 12+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Сыктывкарский онколог Андрей Галин назвал основные причины возникновения рака
Специалист объяснил, как снизить риск возникновения злокачественной опухоли

Портал PG11.ru продолжает серию публикаций про онкологию. Напомним, экспертом в наших статьях выступает главный внештатный специалист-онколог Минздрава Коми, замглавврача онкодиспансера Андрей Галин. В этой статье речь пойдет про основные факторы, которые вызывают рак, и про меры профилактики опасного заболевания. 

Что такое рак? Есть ли какое-то общепризнанное понятие?

- Сегодня это очень большое и емкое понятие. Если говорить о медицинском аспекте, то рак — это неуправляемое деление клеток и изменение их структуры. Если говорить о социальном аспекте, то это тяжелое хроническое заболевание. Сегодня парадигма отношения к раку меняется. Раньше мы говорили, что это смертельная болезнь, а сейчас это тяжелое хроническое заболевание.

Рак больше не смертельная болезнь?

- Есть разные варианты возникновения рака. Есть спорадический рак (возникает случайно — прим. ред.), и есть генетически обусловленный рак, но его не более 10-15 процентов. Всего же выделяют более 300 видов рака. Раньше мы вообще не могли лечить его. В наших силах было только облегчить страдания людей. А сегодня уже есть те заболевания, которые мы можем вылечить. Сейчас их около 100 видов, и с каждым годом их число увеличивается. 

Как узнать, есть ли у тебя предрасположенность к раку?

- Нужно знать историю своей семьи. Если есть кровные родственники, которые умерли от злокачественной опухоли, то стоит задуматься. И если такая ситуация есть, то нужно обратиться к врачу. В настоящее время нет каких-либо специфических симптомов или анализов, для того, чтобы выявить рак.

Есть ли какие-то факторы, которые увеличивают вероятность возникновения рака? Что может его вызвать?

- Есть много групп факторов, которые могут способствовать тому, что может возникнуть злокачественное образование. Их разделяют на две группы: общие и модифицируемые, то есть те, что мы можем сами изменить. Универсальным фактором развития рака во всем мире считается ожирение. Еще один из тех, что изучили — это излишняя инсоляция (воздействие солнца — прим. ред.). Особенно это касается нас, северных народов. 

- Общие группы — это экология, гиподинамия, ожирение, какие-то вредные факторы на производстве. Еще одним фактором, которые могут приводить к раку, это видимые заболевания кожи - язвы, родинки. Выделить какой-то универсальный фактор, который увеличивает вероятность рака, нельзя. Нужно индивидуально работать с каждым человеком. 

Есть ли меры профилактики рака?

- Исходя из факторов риска — это рациональное питание и физические нагрузки. Это первичная профилактика, когда мы устраняем факторы риска или хотя бы стараемся их минимизировать их воздействие. Есть и вторичная профилактика — она требует своевременного и качественного лечения хронических заболеваний.

В комментариях к предыдущей статье сыктывкарка Регина Ракина задала специалисту вопрос:

- Я нахожусь на 30 неделе беременности. На ранних сроках сделали кольпоскопию и сказали, что если после родов не лечить, то это перейдёт в рак. Диагноз: дисплазия 1 стадии. Насколько это может быть опасно? 

Ответ онколога:

- Нужно обратиться после родов. Может быть два исхода после родов. В небольшом проценте случаев будет благоприятный исход за счет гормональных изменений в организме. Но чаще процесс переходит в дальнейшую стадию, - посоветовал Андрей Галин. 

На какой вопрос о раке вы бы хотели получить ответ? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Авторская колонка Здоровье Мнение специалиста

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru