Наверх

Сыктывкарец: «Я купил путевки в Турцию на 469 тысяч рублей и потерял деньги!»

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива «Pro Города» / Дмитрий Забоев озадачен случившимся
Директор турфирмы внезапно пропала и не отвечает на звонки

Сыктывкарец Дмитрий Забоев хотел вместе с семьей провести отпуск в Турции. Скопив 469 000 рублей, мужчина отнес их в турагентство и стал ждать, когда ему позвонят и предложат подойти за документами. Однако к назначенному времени директор фирмы с Дмитрием так и не связалась - она пропала. Как итог - ни денег, ни путевки.

- Копили на отпуск целый год. Лететь планировали 19 сентября ввосьмером: я, жена, трое детей, тесть, теща и отец. Успели даже присмотреть хороший отель, где уже отдыхали когда-то. В турагентство обратились потому, что уже ездили через них. Кроме того, хозяйка, Виктория С. - бывшая коллега моей супруги, - говорит сыктывкарец.

Как признался Дмитрий, вообще-то сотрудничество с Викторией было связано у него не только с приятными эмоциями - были и негативные моменты. Так, родители мужчины, которые также однажды пользовались услугами девушки, в ходе оформления тура столкнулись с проблемами, которые хоть и были впоследствии решены, но оставили после себя осадок. И тем не менее, сыктывкарец решил рискнуть и обратиться к Виктории еще раз.

- Мы заключили договор, оплатили 469 тысяч рублей. Когда нам стало ясно, что наш отпуск под угрозой срыва, мы начали звонить Виктории, писать ей в Viber и Whatsapp. Однако ничего, кроме фраз в духе: «Прошу понять и простить, деньги я вам верну в конце месяца», мы от нее не дождались. Согласитесь, если у неё возникли какие-то проблемы, она должна была сама позвонить нам. В конце концов, она могла дать расписку, обозначить какие-то сроки. Почему она так поступила - ума не приложу, - недоумевает горожанин.

Позже Дмитрий поделился своей историей в соцсетях. И не пожалел: как выяснилось, проблемы по вине Виктории возникли не только у него. Кто-то из-за девушки не смог улететь в отпуск, кто-то, напротив, не сумел вернуться домой. Со слов мужчины, некоторые из потерпевших уже обратились в полицию. Эту информацию подтвердили и в сыктывкарском УМВД, добавив, что на рассмотрении сейчас находятся четыре заявления. Если проверка покажет, что услуги не были оказаны несостоявшимся туристам без достаточных оснований, будет возбуждено уголовное дело.

Но не стоит забывать, что и без Виктории недобросовестных турагентов хватает. О том, как правильно выбирать фирму, рассказала эксперт Наталья Миллер.

- Опросите родственников, знакомых, друзей. Кому они доверяют? Если дошло до выбора путевки, уточните, кто является туроператором, кто будет встречать туристов, выясните номера рейсов. Проверьте все данные в Интернете и свяжитесь с туроператором, чтобы его представитель ответил, действительно ли существует планируемая поездка и заключен ли договор с турагентством, в которое вы обращались. Внимательно изучайте договор. Если вы впервые пользуетесь услугами турагентства, попросите предъявить учредительные документы, лицензии, сертификаты соответствия, - советует Наталья.

Совет тем, кто уже успел стать жертвой мошенников, в свою очередь дал адвокат Юрий Строганов.

- На взаимоотношения туроператора и клиента распространяется закон о защите прав потребителей. В случае возникновения проблем всегда нужно направлять претензию. Причем делается это, как правило, одновременно всеми возможными способами: по электронной почте, в мессенджеры, на все известные адреса компании и директора. В ситуациях, когда достучаться до фирмы не удается, самым простым способом вернуть деньги становится обращение в гражданский суд. Также можно пойти в полицию или в следственный комитет, - объясняет Юрий.

А вас когда-нибудь обманывали турагенты? Как именно? Пишите в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Деньги Закон Путешествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru