Наверх

В Сыктывкаре волонтеры «искали» в лесу за Динамо пропавших людей (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Софья Мельникова / PG11.ru / Волонтеры сыктывкарского отряда "Лиза Алерт" провели практикум для горожан
Поисковый отряд «Лиза Алерт» провел практикум по розыску для горожан

В Сыктывкаре прошел практикум от поискового отряда «Лиза Алерт». На нем опытные волонтеры обучали горожан тому, как правильно искать людей в лесу. Корреспондент портала PG11.ru побывала на мероприятии.

Встреча состоялась 21 сентября на лыжной базе «Динамо». Добровольцы, которые пришли туда, прошли подготовку под руководством опытных членов поискового отряда. Новички «прочесали» лес и обнаружили две интересные находки. Но перед полевым обучением им объяснили, как не заблудиться, правильно исследовать местность и оповещать группу.  

Участница поискового отряда «Лиза Алерт» Евгения Сальникова рассказала, что чувствует во время поисков. Она уже год сама ищет людей и обучает новичков в отряде.

- Когда-то заполнила анкету  в интернете. Меня  сразу же позвали на поиск, тогда искали бабушку в Максаковке. Она ушла в лес и заблудилась. Её так и не нашли. Во время поиска в голове мысль одна - где бы людей собрать. Сейчас мало народу у нас. Когда человека находят - это всегда большая радость. А если поступает информация, что его нет в живых, то стараюсь сильно не концентрироваться на этом, не воспринимать близко к сердцу. Иначе можно быстро «перегореть».

Учил «новобранцев» ориентироваться в лесу старший поисковой группы Виталий Дылев. Под руководством Виталия волонтеры нашли два специальных  манекена. Также старший группы рассказал, что необходимо делать, если во время поиска обнаружились «артефакты» - предметы или следы потерявшегося человека. Оказалось, трогать и перемещать их нельзя, чтобы не запутать полицию. Ведь представители МВД тоже часто участвуют в поисках. Сам Виталий ищет людей уже второй год.

- В обычной жизни я инженер-программист. Семье всей опасности не рассказываю, чтобы не волновать. В этом году по лесу ищем меньше. Обычно ход поисков такой: поступает заявка на горячую линию, дальше её перенаправляют региональному представителю. Уже потом назначается информационный организатор поиска. Он собирает информацию, разговаривает с родственниками пропавшего, назначает конкретные мероприятия, общается с полицией, звонит в больницы, печатает листовки, руководит расклейкой по городу. Поисковый отряд «Лиза Алерт» есть в Печоре, Ухте, Усинске, Сосногорске. Это все добровольно, никто никому не платит. Финансовую помощь мы не принимаем, лучше помочь в печати листовок, либо принести нам бумагу, скотч и другие подобные расходники.

Евгения Сальникова объяснила корреспонденту портала PG11.ru, что к отряду может присоединиться любой желающий от 18 лет. Надо только заполнить анкету.

- Иногда, если идёт поиск в городе, мы сразу приглашаем волонтера и инструктируем его на месте. Активно в Сыктывкаре поисками занимаются человек 40, по республике их десять тысяч. Но есть и бойцы невидимого фронта. Кто-то дома сидит прозванивает, кто-то общается со СМИ, - рассказала Евгения.

Евгения добавила, что никакого правила «трех дней» не существует. В полиции принимают заявление сразу же, если человек пропал.

- Если вы заблудились в лесу, необходимо просто остаться на месте и никуда не ходить. Чем дальше заходите, тем сложнее искать. Сразу же звоните в службу 112.  В лес советуем с собой брать спички, фонарик, шоколадные батончики, воду. Свисток - если будете в лесу кричать, у вас голос сядет. Нет свистка - бьём палкой по деревьям, создаем шум. Всегда остаёмся на месте и никуда не уходим. Одежда в лесу должна быть яркая и обязательно по погоде. Желательно что-то светоотражающее. Если надеваете камуфляж - берите с собой яркий жилет, - отметила волонтер.

А какие советы для таких новичков знаете вы? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Розыск Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru