«Дань памяти прекрасным дням»: сыктывкарец открыл в Минске «Скейт-музей СССР»

«Дань памяти прекрасным дням»: сыктывкарец открыл в Минске «Скейт-музей СССР»Фото из группы "Скет-музей СССР" / vk.com / Экспонаты в скейт-музее сыктывкарца

Мужчина собирает доски, обувь и другие атрибуты популярной субкультуры

Глеба Бенциовского знают в Сыктывкаре как «отца скейтбординга». Именно он открыл в столице Коми первый скетй-шоп, который назывался Extreme Planet. В 2007 году Глеб переехал в Минск, а в прошлом году он открыл в Белоруссии музей. Там уроженец Сыктывкара выставляет скейтборды и другую атрибутику этого движения времен СССР. В интервью порталу PG11.ru Глеб рассказал, чем ему так нравится скейтбординг и когда он собирается привозить свою экспозицию на родину.

Когда вы вообще начали увлекаться скейтбордингом? С чего началось ваше увлечение?

- Это был далекий 1988 год, мне было 13 лет. Годом ранее я увидел культовый фильм «Курьер», в котором была не менее культовая сцена в метро. Летом я уехал к бабушке в Нальчик. Очень хотел велосипед, но она купила мне скейтборд. И я влился в захватывающий мир этой уникальной субкультуры, которая зародилась и с успехом пустила корни практически на всей территории СССР несколькими годами ранее. Это и определило вектор моей дальнейшей жизни.

Когда ваше хобби катания на доске переросло в коллекционирование? Как вы пришли к этому?

- Идея создать  «Скейт-музей СССР»  родилась у меня в начале 2005 года, как «дань памяти» тем прекрасным летним дням 1988 года. Первым местом размещения коллекции советских скейтбордов был сыктывкарский скейтшоп Extreme Planet, который я открыл тем же летом. Уже тогда мне было любопытно наблюдать, с каким неподдельным интересом молодые скейтеры осматривали скейтборды советского периода, а представители старшего поколения пускались в воспоминания.

Какие экспонаты у вас появились первыми? Откуда вы их брали?

- Первой доской в коллекции стал легендарный РПОМ с «низами» от тайваньской «рыбы», а позднее я извлек на свет еще несколько артефактов. Затем кинул клич друзьям, и они также провели ревизии своих чуланов и гаражей. Изначально я планировал собрать воедино лишь доски, которые пользовались популярностью в среде скейтеров Советского Союза, но тема оказалась гораздо глубже.

Когда и почему решили переехать в Минск?

- Осень 2007 года, переезд был связан с профессиональной деятельностью.

Когда открыли музей в Минске? Были ли какие-то трудности?

- «Скейт-музей СССР» как публичное пространство начал действовать осенью 2018 года. Долгое время я пытался найти помещение на «щадящих» условиях с учетом того, что музей является не коммерческой инициативой. В результате мне пришлось за собственные деньги арендовать помещение, в котором я вместе со своими старыми друзьями из «советского периода скейтбординга» сделали ремонт и подготовили экспозицию.

Что конкретно экспонируется в вашем музее?

- Сегодня в «Скейт-музее СССР» есть более 650 экспонатов, из которых более 250 скейтбордов. Период, который охватывает основной раздел коллекции - конец 1970-х – начало 1990-х годов прошлого столетия. От первого упоминания о скейтбордах в советской прессе и начала промышленного производства роликовых досок в СССР до юридического распада Советского Союза и завершения «эры советского скейтбординга». Общий охватываемый период коллекции: середина 1950-х – конец 2000-х годов.

- Все скейтборды уникальны, оригинальны и условно разделены на пять разделов:

• «Великие Вехи» — история развития мирового скейтбординга
  • «СовСкейтПром» — скейтборды и аксессуары производства СССР
  • «Достигая невозможного» — самодельные скейтборды и комплектующие. От минимальных переделок промышленных моделей, до полностью самодельных скейтбордов, подвесок и колес.
  • «Скейтбординг как искусство» , в котором скейтборды представлены, как арт-объекты.
  • Brasilian Corner — специальный раздел экспозиции, посвященный истории скейтбординга в Бразилии.

- Отличным «наглядным» дополнением являются афиши, плакаты, вымпелы и сувениры, которые изготавливались специально к соревнованиям по скейтбордингу, проводимым на территории СССР.

- Немаловажной частью «Скейт-музея СССР» являются объемные фото- и видеоархивы, которые любезно предоставили «советские скейтеры» из многих городов СССР. Они отлично демонстрируют аспекты нашей субкультуры: отчеты с соревнований, уличный скейтбординг, лайфстайл.

- В «бумажной» составляющей «Скейт-музея СССР» представлены оригиналы и копии чертежей для самостоятельного изготовления скейтбордов, самоучители, специализированные издания, интересные материалы из газет и журналов и даже паспорта скейтбордов.

- Сложно выделить «самый-самый» экспонат. Каждый важен по-совему. От первого промышленного скейта, который выпустили в США, или шлема Боба Бернквиста, до радикальных продуктов советского скейтостроения. Каждый скейтборд - это история. История взаимоотношений конкретной роликовой доски и конкретного человека.

Кто занимается музеем? Вы один или у вас есть целая команда?

- Всей хозяйственно-административной деятельностью музея занимаюсь я. Но, в силу загруженности, уже испытываю потребность в надежном помощнике, который будет не только  любить то, чем занимается, но и знать «историю предмета». Что касается выездных выставок - каждый раз формируется небольшая команда, в которой распределяются обязанности. Например, скоро я повезу тематическую выставку на крупное спортивное мероприятие в Нижний Новгород и одним из помощников станет сыктывкарский скейтер Дима Козлов, которого я приметил еще около 17 лет назад.

Есть ли с музея какой-то доход? Какое ваше основное место работы?

- Пока музей не приносит прямой коммерческой прибыли, но я и не ставил такую цель. Здесь важно понимать, что подобное уникальное наследие имеет право на поддержку государства либо крупных коммерческих структур. Но пока все финансирование идет из моего кармана. Гораздо важнее эмоциональная составляющая. Долгое время все экспонаты хранились у меня дома, и увидеть их могли лишь друзья. За время существования «Скейт-Музея СССР» его посетила масса людей, как связанных, так и не связанных с культурой скейтбординга: представители пост-советских государств, Европы, США, Бразилии, Японии. Сложно всех перечислить. Например, на этой неделе у меня была профессиональная команда скейтеров из России, а в ноябре я жду гостей из Южной Африки. За время проведения 6 выставок в Белоруссии, России и Бразилии общий охват приблизился к 20000 человек.

Какие у вас планы по развитию музея?

- «Скейт-Музей СССР» является «живой» экспозицией, которая практически ежедневно пополняется экспонатами. Поэтому мне уже тесно в нынешнем помещении. Необходимо искать пространство с большей площадью и, соответственно, средства. Я запустил краудфандинговый проект на одной из платформ, но, как показывает практика, пока подобный вариант сбора средств на развитие не очень работает. Хотя лично я поддержал подобный проект в США по выпуску книги по истории скейтбординга, и теперь являюсь счастливым обладателем уникального фолианта.

Вы хотите приехать в Сыктывкар? Когда? Нашли ли место, где можно провести выставку?

- Да, мне хотелось бы организовать не только выставку, но и целое событийное мероприятие в Сыктывкаре, которое бы включало соревнования, лекции, мастер-классы, показы тематических фильмов и участие профессиональных скейтеров из России и Беларуси. В следующем году скейтбординг дебютирует на летней Олимпиаде в Токио. И подобное событие, которое посвящено одной из самых «долгоиграющих» и культовых субкультур, прошедшей путь от дворовой забавы до спорта высших достижений, будет беспрецедентным для Сыктывкара и региона!

- Одно из предполагаемых мест проведения - скейтпарк «Клич», который создали сыктывкарские энтузиасты. Он имеет достаточно пространства и его месторасположение вполне удачно. Но окончательное решение по локации примем на стадии утверждения бюджета и по результатам работы со спонсорами и партнерами. Потому что в организации подобных событийных мероприятий должны быть заинтересованы все стороны.

...

• 0