Наверх

Плюсы и минусы витаминов: специалист рассказал, чего бояться сыктывкарцам

Возрастное ограничение: 0+
Michele Blackwell / unsplash.com / В Минздраве рассказали о вреде витаминов
Есть люди, которые находятся в группах риска

По данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. Портал  PG11.ru выяснил у врача-терапевта, что стоит пить сыктывкарцам, чтобы чувствовать себя хорошо.

Сыктывкарский врач-терапевт Анна Афанасьева рассказала, что не стоит пить витамины, если нет необходимости:

- Витамины – это органические вещества, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. Здоровым людям, которые разнообразно и полноценно питаются, принимать поливитамины (синтетические лекарства) для предотвращения каких-либо заболеваний не нужно. Сейчас витамины рассматриваются как лекарства, которые назначают для борьбы с гиповитаминозом. Других показаний у витаминов нет, - сообщает терапевт.

Также Анна Афанасьева пояснила, кому из сыктывкарцев обязателен прием витаминов:

- Есть болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: рахит, цинга, пеллагра, пернициозная анемия и другие. Но есть пациенты, которые находятся в группах риска по гиповитаминозу и приём витаминов им необходим. Витамины назначаются как лекарства, когда у человека: заболевания желудочно-кишечного тракта, обменные нарушения, алкоголизм. В северных территориях, как показывают эпидемиологические исследования, распространён недостаток витамина Д. Связано это с небольшим количеством солнечных дней в году. Витамин Д образуется в коже под воздействием солнечных лучей, - рассказала эксперт.

По словам терапевта передозировка витаминами возможна, поэтому злоупотреблять ими не нужно:

- Передозировка витаминов может носить более угрожающий характер, чем их недостаток. Например, витамин А в больших дозах может привести к дисфункции сердца, центральной нервной системы, к врождённым порокам развития. Передозировка витамина К может привести к нарушению свёртываемости. Витамин С – к образованию камней в почках. Передозировка витамина Д – к нарушению функции желудочно-кишечного тракта, судорогам. Синтетические витамины могут провоцировать аллергические реакции, особенно часто аллергия возникает на фоне приёма препаратов витаминов группы В, - пояснила Анна Афанасьева.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как вы боритесь с авитоминозом? Пишите в комментариях.

Здоровье Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru