Наверх

В середине сентября на пляже Сыктывкара люди ныряли в реку (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Софья Мельникова / PG11.ru / «Моржи» на сыктывкарском пляже
Температура воды в Сысоле была всего +7 градусов

Больше двадцати человек окунались в воду на пляже Сыктывкара, несмотря на сильные порывы ветра и моросящий дождь. Так городская группа «моржей» открыла сезон.

Около 20 человек, которые ныряли в ледяную реку, заметили на городском пляже Сыктывкара 15 сентября. И это при температуре воды всего +7 градусов. Сыктывкарка Елена Трухина рассказала, что «моржи» тщательно готовятся к купанию: берут с собой теплую одежду и горячий чай, а перед заплывом разминаются. Сама Елена «моржует» уже четвёртый год.

- Хожу плавать каждое воскресенье, некоторые плавают каждый день. Наша компания объединяют в себя всех «моржей» в Сыктывкаре. Назвали себя «Речные котики» - у нас вот речка есть, мы там купаемся. В нашей группе в «Вконтакте» почти 400 человек, активно плавают человек 50, наверно. К нам приобщаются те, кто хочет общаться. Но есть и те, кто плавает самостоятельно - в Орбите, в Эжве. Пока лето, мы купаемся здесь. Зимой организуем место для переодевания и купаемся за понтонным мостом в Заречье.

- Первый раз было нестрашно, долго жила на юге, надоел этот зной. Мой муж до этого «моржевал» и я ему тихо завидовала. Когда вернулись на север, решила попробовать. Осенью начали купаться. Вода не холодная вовсе. Наоборот, в ней теплее себя ощущаешь. После погружения холод и не чувствуется совсем.

Как рассказала Елена Трухина, к «Речным котикам» могут присоединиться люди разных возрастов. Например, одному из заядлых купальщиков 69 лет. А некоторые родители приводят понырять десятилетних детей.

- У такого вида купания есть много плюсов, - рассказал Василий Триндюк, «морж» со стажем. - Мы редко болеем. В карантинный сезон, конечно, можно подхватить простуду или грипп. Но даже большая температура быстро проходит, а выздоровление наступает буквально за три дня.

Сыктывкарские экстремалы предупреждают, что у «моржей» есть свои меры безопасности. Поскольку холодная вода – это большой стресс для организма, перед купанием надо разогнать кровь, быстро пройтись или сделать приседания, чтобы согреть организм. А после необходимо высушиться и одеться. А потом обязательно выпить горячий чай.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы когда-нибудь купались в ледяной воде осенью? Пишите в комментариях.

Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru