Наверх

Сыктывкарцам показали фильм об альтруизме и воровстве среди ученых (фото)

Возрастное ограничение: 12+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Сыктывкарцы бурно обсуждали все вопросы, которые затронули в фильме
После просмотра горожане поспорили о том, как сейчас развивается российское общество

В Сыктывкаре прошел показ документального фильма «Диссернет. Эволюция альтруизма». Картина затронула проблемы плагиата и развития общества в целом. Кино впечатлило зрителей, и они еще около получаса спорили и обсуждали те вопросы, которые затронули авторы фильма. Журналист портала PG11.ru посмотрел кино вместе с горожанами. 

Кинопоказ прошел в Сыктывкаре 13 сентября. Картина называется «Диссернет. Эволюция альтруизма». Это документальный фильм, героями которого являются известные физики Андрей Ростовцев, Андрей Заякин, биолог Михаил Гельфанд, журналист Сергей Пархоменко. Они основали сообщество «Диссернет», где открыто публикуют информацию о плагиате в научных работах чиновников, ректоров крупных вузов и других высокопоставленных лиц. 

Кадр из фильма

В фильме герои назвали свою деятельность дорогостоящим альтруизмом - ученые тратят свои силы и время, чтобы сделать добро, то есть разоблачить плагиат. Также в картине говорится и о том, что на принципах альтруизма в какой-то степени строится все современное общество. По словам героев фильма, в мире есть люди, которые делают добро для себя и других людей, а есть и те, кто не делает ничего, а просто забирает плоды чужого труда. Но именно благодаря этому, по мнению авторов, и держится баланс ресурсов. 

За 6 лет существования сообщество проверило 12 000 научных работ. В 6 000 нашелся плагиат. По результатам деятельности «Диссернета» 190 людей лишились научных званий, отметили авторы фильма. 

Сравнение альтруиста (слева) и человека, который забирает плоды чужого труда

После фильма горожане обсудили вопросы, которые он затронул. Сыктывкарцы рассказали, что поддерживают деятельность героев и согласны с тем, что люди, которые плагиатят работу других, поступают ужасно. 

Организатор кинопоказа Алена Зезегова

- Я писала свою курсовую работу самостоятельно и получила пятерку. А мои однокурсники просто скопировали все из Интернета и тоже получили пятерки. Мне было обидно, - поделилась одна из организаторов кинопоказа Алена Зезегова. 

Дальше обсуждение перешло и на политику. Сыктывкарцы осудили то, как проходили выборы в Мосгордуму, раскритиковали уровень и качество современного образования, работу учителей, а также похвалили тех, кто борется за справедливость, в том числе и в Интернете. 

- У нас было запланировано обсуждение фильма с правозащитником Игорем Сажиным. Но у него не получилось прийти. При этом мне было интересно посмотреть, как развивалось обсуждение среди зрителей, как разные поколения смотрят на ситуацию в стране, - рассказала организатор кинопоказа Алена Зезегова. 

Напомним, показы идут в рамках фестиваля «Кино в пути». Это кочующий фестиваль, который не имеет фиксированных дат и мест проведения. Показы проходят в городах России при поддержке правозащитных организаций и местных сообществ. Сейчас в списке: Ярославль, Тула, Воронеж, Псков, Нижний Новгород, Челябинск, Хабаровск, Владивосток, Обнинск, Сыктывкар, Пермь. В столице Коми покажут еще три фильма. А картину «Диссернет. Эволюция альтруизма» можно найти в открытом доступе в Сети.

Какие документальные фильмы хотели бы увидеть в Сыктывкаре вы? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Кино Люди города Наука Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru