Наверх

Аллергия у детей: педиатр из Сыктывкара назвала причины

Возрастное ограничение: 0+
Аллергия у детей: педиатр из Сыктывкара назвала причины Анна Медведева / PG11.ru / Сыктывкарский врач поделилась полезными советами
В семье не обязательно должен кто-то болеть, чтобы у ребенка была проблема

Портал PG11.ru открывает серию публикаций про детское здоровье. Экспертом в наших статьях выступает кандидат медицинских наук, врач-педиатр Наталья Кораблева. В первой статье речь пойдет об аллергии. Специалист рассказала, как обезопасить детей от опасного недуга. 

Что такое аллергия и как ей заболевают? 

- Рост аллергических заболеваний наблюдается во всем мире. Ученые до сих пор не поняли, почему так происходит, но одна из самых главных гипотез - это гигиеническая теория. Где выше в мире уровень жизни, тем выше рост аллергии. Более «стерильные» условия, загрязнение атмосферы и другие негативные экологические воздействия формируют у ребенка неправильный иммунный ответ – по аллергическому пути. Иммунитет у ребенка начинает формироваться еще в утробе матери. Если женщина во время беременности потребляла продукты с аллергеном (вещество, вызывающее аллергию) в небольших количествах (например, апельсины, свекла, шоколад), то риск заболевания у ребенка снижается (формируется так называемая «толерантность», т.е. невосприимчивость к аллергенам). Полностью отказываться от продуктов с высоким индексом аллергенности во время беременности не стоит.

В каком возрасте дети наиболее подвержены аллергии?

- Заболевание может проявиться в любом возрасте. У маленьких детей чаще отмечается пищевая аллергия. В четыре - пять лет характерны респираторные  проявления аллергии. У ребенка постарше уже проявляются аллергические риниты (воспаление слизистой носа). 

Чем кормить ребенка, чтобы не было аллергии?

- Если мама не кормила грудью, то риск повышается. Молоко матери помогает формировать иммунитет ребенка, его здоровье - это основа профилактики любого заболевания. Раньше четырех месяцев прикорм начинать не стоит, это повышает риск аллергических заболеваний. Если нет возможности по тем или иным причинам кормить материнским молоком, то использовать необходимо гипоаллергенные смеси, особенно деткам из групп риска (тем, у кого в семье есть аллергики). Прикорм лучше начинать с монокомпонентных гипоаллергенных овощей или круп. Наиболее аллергенные продукты для ребенка - это белок коровьего молока, белок куриного яйца, рыба, красные овощи и фрукты, орехи.

Как проявляется аллергия?

- Симптомов много, к врачу нужно идти при любом подозрительном состоянии ребенка. Не стоит заниматься самолечением и диагностикой. Пищевая аллергия в основном имеет кожные проявления и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Респираторные проявления - это длительный кашель, затрудненное  дыхание. Поллиноз (пыльцевая аллергия) же определяется по симптомам насморка, слезотечения. Это наиболее яркие признаки.

Как вы лечите своего ребенка? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Дети Здоровье Мнение специалиста

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru