Наверх

Сыктывкарцы о подготовке нового плана развития севера Коми: «Очередной план очередного развития»

Возрастное ограничение: 12+
Фото из открытых источников
Люди отнеслись к инициативе без особого энтузиазма

В пятницу, 22 августа, наша республика отмечала очередную годовщину собственной государственности. А пока ее жители беззаботно гуляли, в Кремле, можно сказать, решалась их дальнейшая судьба: Владимир Путин поручал главе Коми Сергею Гапликову и его команде к 31 декабря 2019 года разработать и представить план развития двух наиболее стремительно вымирающих городов региона - Инты и Воркуты. 

То, что власти хотят любой ценой спасти населенные пункты заполярья республики от закрытия , ни для кого не секрет. Да вот только в условиях истощения запасов угля, на добыче которого в Инте и Воркуте держалось буквально все, это будет непросто. Вот и поручили правительству Коми придумать, за счет чего будут продолжать существовать заполярные города и чем будут заниматься их жители, когда закроется последняя шахта.

Казалось бы, дело хорошее, однако подписчики сообщества Сыктывкар. Pro Город. Новости отчего-то отнеслись к инициативе властей «поднять  республику с колен» без особого энтузиазма. Администрация публичной страницы собрала в одном материале самые интересные из их высказываний.

Больше всего, конечно же, было комментариев, выражавших смертную скуку.

- Очередной план очередного развития… Мы это уже проходили… - подметила Людмила Канева.

- Прорыв, развитие… Надоело эту блевотину слушать, - в комментарии пользователя под ником Iveco Turbo-Diesel смешались скука и раздражение.

- День сурка, - провел параллель между российской действительностью и событиями культового фильма Виктор Бояринцев.

- Теперь нам кранты... - обреченно вздохнула Евгения Ханипова.

Однако были среди комментаторов и такие, кто не поленился раскритиковать инициативу.

- Оттого, что нас хорошо «развили», мы теперь бежим, как крысы с тонущего корабля, - вспомнил предыдущие неудачные начинания властей Иван Михайлов.

- Снизить зарплаты, но увеличить добычу угля; снизить безопасность, но увеличить добычу угля; жить в шалашах, но добычу угля увеличить! - пофантазировал насчет того, как мог бы выглядеть новый план развития Коми Виталий Дмитриев.

- План известен: Инту закрыть, Воркуту в ближайшие пять лет превратить в город гастарбайтеров и военных. И ничего строить в Коми не собираются: в очередной раз достали из чулана пыльный проект аэропорта в Соколовке, который никогда уже не реализуют, - продолжил мысль Виталия Сергей Чамкин.

- Просто на носу выборы, вот и гоношатся. Как выборы пройдут, всё они забудут, - упрекнул власти в популизме Валерий Макаров.

- Уже не куда больше развиваться, - съязвил Дмитрий Ковригович.

- Развивать и не запускать наш север надо было, и районы, и города. А то сначала все запустят, а потом думают о развитии, - резонно заметила Юлия Юзова.

- А юг, запад и восток Коми развивать не надо? - возмутился Леонид Пахомов.

Наконец, были среди подписчиков и такие, кто призывал жителей Коми не ждать перемен и ехать за лучшей долей в другие места.

- Валить, валить надо с этого поганого Севера, где и лета-то нет! - написал Николай Машковцев.

- Люди, уезжайте в другие регионы! Здесь нечего ловить! - заверил Олег Моисеенков.

А на чьей стороне вы? Пишите в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Благоустройство Политика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru