Наверх

В Центробанке рассказали, сколько жителей Коми взяли ипотеку в этом году

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива PG11.ru / В 2019 году жителям Коми выдали 4,3 тысячи ипотек
По мнению специалистов, кредитные ставки могут упасть еще ниже

В начале августа ряд крупных банков в России снизил процентные ставки на ипотеку. Теперь кредит на квартиру можно взять меньше, чем под 10% годовых. Эксперты утверждают, что сейчас настало лучшее время для покупки жилья. Портал PG11.ru выяснил, действительно ли это так.

По информации Коми отделения Центробанка, за первое полугодие 2019 года в республике было выдано 4,3 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 8,4 миллиардов рублей. По состоянию на 1 июля ссудная задолженность по ипотечным кредитам в республике составила 55,5 миллиардов рублей, что на 13,2% больше, чем год назад. 

Специалисты банка рассказали, почему ставки на ипотеку так сильно упали:

- Формирование цен на банковские продукты, в том числе на ипотеку, - процесс комплексный, каждый банк устанавливает ставки самостоятельно. Уровень ставок по кредитам зависит от целого ряда факторов, включая стоимость денег в экономике (на которую влияет динамика ключевой ставки Банка России). В этом году Банк России уже дважды снижал ключевую ставку. Вслед за этим во II квартале 2019 года уменьшались и ставки денежного рынка, в том числе и ставки по депозитам. Деньги, которые банки привлекают для выдачи кредитов, стали дешевле. При этом замедлилась инфляция, прогнозируется ее дальнейшее снижение. Это понизило инфляционные ожидания банков, которые также учитываются при расчете ставок по кредитам. Как следствие, снизились и ипотечные ставки. Кроме того, важную роль на ипотечном рынке играет конкурентная борьба банков за хороших заемщиков. Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам, предоставленным жителям СЗФО в июне, снизилась по сравнению с маем на 0,24 процентных пункта до 10,27% годовых, - гласит ответ Коми отделения Центробанка.

Кроме того, по мнению специалистов, сейчас можно ждать дальнейшего снижения процентных ставок:

- В краткосрочной перспективе сохраняется потенциал дальнейшего снижения кредитных ставок благодаря удешевлению привлечения денег для банков и ожидаемому в начале 2020 года замедлению инфляции до 4%. Банк России также допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки в ближайшее время. Кроме того, в Республике Коми действует программа субсидирования ставок по ипотечным кредитам для граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а также федеральная программа льготной ипотеки (под 6% годовых)  для семей с детьми, один из которых родился не раньше 2018 года. 

А вы собираетесь брать ипотеку? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Деньги Мнение специалиста

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru