Наверх

Эксперимент портала PG11.ru: подберут ли сыктывкарцы кошелек, который выпал из кармана прохожего

Возрастное ограничение: 0+
Скриншот видео / Сыктывкарка показывает на кошелек, который выпал из кармана
Горожане удивили журналистов своей реакцией

Все чаще люди попадаются на удочку мошенников и тех, кто хочет «легких денег». Так, 20 июня в Воркуте риелтор присвоил деньги клиента, когда продавала квартиру. Но не все люди пытаются получить «легкие деньги» обманом. Некоторым удается найти на улице кошелек и встать перед выбором: забрать содержимое себе или вернуть владельцу?

Журналисты портала PG11.ru решили проверить сыктывкарцев и узнать, как они отреагируют на бумажник, который выпал из кармана парня. Сначала корреспонденты портала PG11.ru направились к Стефановской площади. Один из них спрятался с камерой за киоском. Второй вышел на дорогу и стал ждать людей, которые пройдут мимо.

Первой оказалась 70-летняя Нина Фролова. Женщина сразу же указала журналисту на то, что у него выпал кошелек. Пенсионерка аргументировала это своим воспитанием:

- Мне не нужно чужого. Я заметила, что молодой человек что-то выронил, и сказала ему об этом. Зачем мне чей-то кошелек, если у меня есть свой?

Следующей «жертвой» журналистов стала Людмила Петрова. Женщина также не прошла мимо и окликнула журналиста, который «потерял» кошелек:

-У меня даже мысли не возникло пройти мимо или взять кошелек себе. Поэтому я и сказала, что у молодого человека из кармана выпала вещь.

Затем журналисты переместились к Вечному огню, чтобы продолжить эксперимент. Еще один человек, и снова удача. Елена Фёдорова заметила пропажу и окликнула журналиста. Женщина очень удивилась тому, что это был эксперимент:

- Кошелек очень трудно не заметить, так как он был красного цвета. Я не взяла его себе потому, что меня так воспитали. Я сразу окликнула молодого человека.

Четвертой по счету оказалась Нина Лукина. Женщина без раздумий крикнула журналисту, который разговаривал по телефону о пропаже:

- Бывает, что у людей маленькие карманы. Я не прошла мимо, потому что видела, кто выронил кошелек. Если бы я не заметила, кто уронил кошелек, я бы прошла мимо.

Затем журналисты провели эксперимент еще раз. И снова успех. У Веры Ивановой даже не было мыслей забрать кошелек себе:

- Я не знаю, почему окликнула парня. Это получилось непроизвольно, на автомате, само по себе. Я не привыкла брать чужие вещи, ведь это неправильно.

В результате эксперимента из 7 человек лишь один прошел мимо и не сказал о том, что журналист выронил кошелек. Остальные люди сразу же говорили о пропаже.

Сыктывкарский психолог Елена Юркина рассказала, почему некоторые люди проходят мимо, если оказываются в подобной ситуации:

- Для этого есть три основные причины. Первая - неуверенность в себе. От низкой самооценки, внутренних сомнений, личностной тревожности человеку просто страшно обратить на себя внимание постороннего человека. Страшно, что он начнет ругаться вместо благодарности. Страшно получить неодобрение.

Вторая - несформированная культура поведения или несформированная внутренняя жизненная ценность помогать другим. Таких людей не так много, но они есть. Им не важны чужие проблемы, они не чувствуют сострадания или сочувствия, когда видят чужую боль.

А третья – это социопатия и ненависть к людям. Такие даже испытывают радость, когда видят ошибки и проблемы других. Это серьезное расстройство, берущее начало из детства и несформированной любви к себе и доверия к этому миру. Такие люди всех окружающих считают опасными врагами, пусть и потенциальными, и потеря кошелька другим человеком будет восприниматься в лучшем случае с усмешкой.

Также психолог из Сыктывкара  Надежда Ясинская высказала свою точку зрения на эту ситуацию:

- Людям проще пройти мимо, чем принять участие делом, например, поднять и отдать. Это случается по причине страха: придётся кому-то что-то объяснять или доказывать, рассказывать, и, не дай бог, ещё и в полиции, ещё и обвинят в чём-нибудь! Каждый из тех, кто проходит мимо, хочет избежать возможного скандала, разбирательство и обвинения. Допустим, вместо «спасибо» можно получить в ответ: «А он уже пустой! Где мои деньги?» Проще и безопаснее сделать вид, что ты ничего не видишь, что тебя ничего не касается: как говорится, «моя хата с краю».

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как бы вы поступили в подобной ситуации? Пишите в комментариях

Эксперимент

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru