Наверх

Санкционные продукты перестанут уничтожать: что об этом думают сыктывкарцы

Возрастное ограничение: 0+
Россельхознадзор Коми / В Коми за 2018 год уничтожили 1,968 тонны санкционных продуктов
Роспотребнадзор предложил проверять фрукты и раздавать их людям

В Роспотребнадзоре предложили запретить захоронение и уничтожение санкционных продуктов, которые обычно нещадно давят тракторами на городских свалках. Так, с 2015 по 2019 год в Коми уничтожили 8,4 тонны растительной «санкционки». 
 
Предложение Роспотребнадзора поддержал вице-премьер Алексей Гордеев и Совет при президенте. 

- Продукты питания уничтожать — это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. Это требует обсуждения, - заявил Алексей Гордеев. 

Роспотребнадзор, в свою очередь, предложил разработать нормативно-правовые акты, которые запретят захоронение и уничтожение «санкционки», пригодной в пищу. Иницативу поддержал и совет при президенте РФ, а вот Россельхознадзор выступил против. Именно последнее ведомство занимается уничтожением запрещенных продуктов. 

- Давно бы так , а то люди смотрят по телевизору и думают, какой дурак придумал такой закон: уничтожать продукты, когда в стране столько малоимущих - пенсионеров, инвалидов, детей сирот, - пишет в соцсетях Семен Агеев. 

В группе паблика «Сыктывкар. Pro Город. Новости» большинство жителей столицы Коми предложили раздавать санкционные продукты бедным. Но сейчас неизвестно, примут ли окончательно такое решение и кому будут раздавать фрукты и овощи, которые раньше уничтожали. 

- Если продукты надлежащего качества, то не нужно их уничтожать. Если они уже находятся на территории РФ, нужно распределять в благотворительные фонды и приюты, - говорит организатор проекта помощи бездомным людям «Сытый гражданин» Дмитрий Бульдин. 

Что делать с санкционными продуктами?* 

  • Уничтожать — 4% 
  • Продавать по низкой цене — 10% 
  • Устроить пункты раздачи для всех — 37% 
  • Раздать бедным — 49% 

*По результатам опроса в паблике «Сыктывкар. Pro Город. Новости». Всего проголосовал 421 человек. 
 
Валентина Коновалова, 52 года, бухгалтер: 

- Я за то, чтобы продукты не уничтожались, потому что человек, который незаконно ввозит в Россию продукты питания, знает, чем рискует. Вырастить, перевезти - это челосвекческий труд. Поэтому считаю, что продукты можно применить в другом месте, например, раздать бедным, неимущим или в какие-то приюты и дома престарелых,а также использовать для корма животным на фермах, в питомниках. 

Татьяна Мозымова, 42 года, продавец: 

- Мне жалко, что это выбрасывают, закапывают где-то, лучше бы отдали, у нас очень много бедных. Например, отправили бы в детские дома. Можно как-то решить и сделать по-человечески, а не уничтожать. 

Любовь Абрам, 53 года, бухгалтер: 

- Я за то, чтобы не уничтожали продукты, лучше их раздавать в хосписы, дома престарелых и инвалидов, нуждающимся. Если это незаконно ввезено, то не значит, что это заражено. Если все в порядке, то нужно во благо использовать.

1,968 тонны санкционных продуктов — уничтожили в Коми за 2018 год.

Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru