Наверх

В Коми будут бороться с бедностью населения

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива «Pro Города» / Семьям будут платить деньги
Семьям начнут платить деньги, чтобы люди улучшили свою жизнь

24 июня в республике приняли закон, согласно которому Коми войдет в пилотный проект по преодолению бедности. В эксперименте будут участвовать семьи, которых признали малоимущими в органах социальной защиты. Портал PG11.ru выяснил, что же это за проект .

Проблема бедности в нашем регионе набирает серьезные обороты. Сегодня в Коми 16,5 тысяч семей имеют статус малоимущих. Среди них есть те, кто изо всех сил старается преодолеть порог бедности, но без поддержки государства сделать это сложно. Однако в июне этого года Министерство труда Коми сообщило, что республика примет участие в пилотном проекте по преодолению бедности. 

В Министерстве труда Коми объяснили, что это за проект. Оказалось, что семьям будут предоставлять социальный контракт:

- Семейный социальный контракт – это экспериментальный проект, который разработан в Коми и будет проводиться в России впервые. Это мера, которая принимается в республике для решения задачи по преодолению бедности, которую поставил президент России. Семейный социальный контракт - это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей с детьми и органом социальной защиты. Семье обязаны предоставить пособие, а малоимущая семья должна делать все для активации своих трудовых ресурсов, - говорится в ответе ведомства. 

Контракт будет заключаться на полгода. Каждый месяц семьи получат по 5 тысяч рублей на ребенка и по 1,5 тысячи рублей на родителя. Например, пакет пособия для полной семьи с двумя детьми будет равен 13 тысячам рублей в месяц. За весь период сумма выплат составит 78 тысяч рублей. 

Также в Минтруде Коми рассказали, чем еще будут помогать семьям:

- Членам семьи помогут при учебе, трудоустройстве, устройстве ребенка в детский сад, предоставлении путевки в оздоровительный лагерь. Перечень услуг очень широк.

Проект будет осуществляться на территории двух муниципальных образований - Сосногорского и Корткеросского районов Республики Коми. Не смогут участвовать в эксперименте предприниматели и люди, которые находятся в социально опасном положении. Контроль за исполнением контракта будет осуществляться органами социальной защиты.

Как вы считаете, поможет ли эта мера жителям Коми? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Деньги Эксперимент

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru