Наверх

В России собираются взять под контроль сбор грибов и ягод

Возрастное ограничение: 0+
Василина Михеева / Грибы под Сыктывкаром
Уже готов проект постановления

В Министерстве сельского хозяйства России заявили, что будут контролировать рынок так называемых дикоросов – лесных грибов, ягод, и даже березового сока. Об этом сообщает РИА «Новости».

Согласно проекту постановления правительства, Минсельхоз планирует регулировать сбор, переработку и оборот «дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок», и даже лекарственных растений. Как отмечается в пояснительной записке, вышеперечисленные природные ресурсы пользуются высоким спросом, как в России, так и за ее пределами.

В ведомстве также отметили, что переработка и оборот этих богатств – социально значимая отрасль, которая имеет высокий потенциал роста. Поимо того там указали на пробелы в законодательстве, которое касается сбора лесных ресурсов, а также несинхронизированность управления этой отраслью разными органами власти.

Напомним также, что с 1 января 2019 года жителям Коми официально разрешили собирать валежник, что раньше являлось нарушением. Но даже при этом заготовление валежника допускается только для собственных нужд, и его продажа является незаконной. Лесничествам дано поручение вести мониторинг ситуации с заготовкой валежника жителями республики Коми.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Еда Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru