Наверх

Фестиваль «Живой воздух» в Коми: фоторепортаж с программы «Земля»

Возрастное ограничение: 6+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Фестиваль посетили больше 9 тысяч человек
Гости фестиваля участвовали в мастер-классах, стреляли из лука с пулеметами и изучали работы ремесленников

В Коми прошел масштабный фестиваль воздухоплавания «Живой воздух». Несмотря на нелетную погоду, шары все-таки поднялись в небо, а на земле в это время «отжигала» группа «Город 312». Портал PG11.ru публикует репортаж с мероприятия.

В этом году фестиваль «Живой воздух» в Финно-угорском этнопарке села Ыб побил рекорд по посещаемости. За два дня мероприятия организаторы насчитали более 9 тысяч гостей, что на целую тысячу больше, чем в 2018 году.

Программа, традиционно, разбилась на две площадки: «Небо» и «Земля». Начнем со второй. На земле жителей и гостей Коми ждали мастер-классы, спортивные площадки, игры в виртуальной реальности, квизы и многое другое. Например, на «аллее ремесленников» расположились мастера со всех уголков республики. Среди них выделялась сыктывкарка Евгения Небрат, которая торговала украшениями из бисера. Женщина рассказала, что плетет из бисера уже три года, пока сидит на пенсии — занимает свободное время. К тому же, для нее хобби стало дополнительным источником доходов:

Евгений НебратЖенщина плетет украшения из бисера, а некоторые стекла заказывает из Чехии.

- На одно ремесло сейчас прожить нельзя — у людей уменьшилась покупательская способность. Но я занимаюсь этим на пенсии, в свободное время. Моя дочь рисует хной — вся семья творческая. Вместе с ней мы часто принимаем участие на мероприятиях, мастер-классах и выставках. Вот, совсем скоро поедем в Новороссийск, - поделилась Евгения Небрат.

На центральной сцене все время выступали Константин и Иван Басковы. Они объявляли о начале тех или иных мероприятий, а также развлекали публику. Одним из самых популярных развлечений стал фестиваль «Караокер» - любой желающий мог подняться на сцену и исполнить перед публикой свою любимую песню.

Немало людей было и у палатки клуба современного мечевого боя. На ринге то и дело сражались «рыцари 21 века», одетые в шлем и вооруженные мечами, больше похожими на дубинки.

Чуть в стороне расположился лучный тир. Гости фестиваля даже выстраивались в очередь, чтобы испытать себя на точность в стрельбе из оружия Робин Гуда. Причем в большинстве своем желающими пострелять из лука были девушки.

Мальчики же выстроились в очередь около страйкбольного клуба. Дети с упоением стреляли из пулеметов и винтовок, сбивая мишени.

Также успехом пользовался мастер-класс по сенопластике от Елены Карагулиной. Женщина лепит из сена фигуры разных размеров: от небольших игрушек до 5-метровых рыб, причем в своем искусстве она не использует клей:

Елена Карагулина на фоне своего арт-объекта из сена

- Я занимаюсь сенопластикой с 2010 года. Однажды увидела оленя из веток около Дворца творчества детей и подумала: «А почему бы не попробовать что-то слепить из сена?». Это искусство не очень сложное. Важно только знать, что именно ты хочешь сделать. Хорошо получаются образы животных, особенно тех, которые живут в Республике Коми. Но из сена можно сделать любую фигуру. Хотя большие монументальные фигуры получаются, пожалуй, лучше. Сено кажется непластичным материалом, но это не так. Я его увлажняю, прессую и с помощью ниток придаю необходимую форму, - рассказала Елена Карагулина.

Внимание гостей фестиваля привлекла и мобильная кузница, в которой для детей и взрослых ковали маленькие щиты и звезды. Все делалось прямо на глазах у посетителей, а дети даже участвовали в создании кузнечных изделий.

А как вы провели выходные? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Отдых Туризм Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru