Наверх

Сыктывкарец пережил кому и стал спортивным тренером

Возрастное ограничение: 12+
@toropov_pavel / instagram.com / Молодой человек не планирует останавливаться на достигнутом
Молодой человек прошел тяжелый путь от полностью лежачего больного до атлетичного инструктора

Портал PG11.ru, не раз публиковал истории людей, которые столкнулись тяжелыми диагнозами, но, благодаря силе воли, усилиям врачей, поддержке родных и друзей, справились с ними. Сегодня на нашем портале публикуется история о том, как молодой человек пережил кровоизлияние в мозг и нашел свое предназначение. Сегодня Павел Торопов - спортивный тренер, мотивационный оратор и блогер. 

Переломный момент в жизни сыктывкарца Павла Торопова произошел 31 октября 2012. В этот день 15-летний юноша вернулся домой с тренировки по боксу и пожаловался на головную боль. 

- Эти события я сам помню в основном по рассказам родителей, собственных воспоминаний у меня не осталось. Я не помню, почему тогда отказался от госпитализации и просто лег спать. Голова болела, меня вырвало, скорая уехала. А утром я не проснулся. 1 ноября мама услышала мои странные хрипы, когда встала к моему младшему брату - Яша проснулся и заплакал. Она пыталась разбудить меня и не смогла, - рассказал он. 

По словам Павла, семья тяжело пережила это время. 

- Мама вызвала скорую, меня увезли и сразу сделали трепанацию черепа, диагноз - кровоизлияние в мозг. Операция длилась 8 часов. А через 4 дня я снова впал в кому. Трудно представить, что переживала моя семья в эти дни, особенно мама - моя опора и поддержка. На протяжении месяца она не могла спать по ночам, вместе с отцом они сутками дежурили у моей постели. При этом у них на руках был мой годовалый братик и сестра-младшеклассница. 

Павел Торопов после травмы

Молодой человек провел в больнице долгих 9 месяцев. Прогнозы врачей после операции были неутешительными. Медики предполагали, что Павел навсегда будет прикован к постели или погибнет. 

- Никаких врожденных предпосылок для кровоизлияния у меня не было, и версии, почему это произошло доктора выдвигали разные, к единому мнению так и не пришли. Одно из предположений - мои занятия спортом. Я занимаюсь всю жизнь, с 3 лет. Начинал с плавания, потом практиковал хоккей с мячом, после были тяжелая атлетика и бокс, - пояснил Павел. 

Сейчас у молодого человека инвалидность, но он смог восстановиться - заново научился говорить, ходить, вернулся к спортивным тренировкам. 

- Когда я очнулся дома, я не поверил. Не ощутил, что прошло столько времени - я помнил лишь редкие моменты в больнице, это было как страшный сон. А потом раз: я в сознании, дома и я - лежачий больной. Признаться, были страшные мысли, я даже хотел покончить с собой. Мне было больно смотреть на родителей, я чувствовал себя обузой для них. Но в один момент все изменилось. Тогда я впервые смог выговорить слово «мама». С выписки прошло уже 2 месяца, но именно в этот миг я поверил, что все наладится. Еще через неделю я уже смог сам сидеть, позже научился вставать с коляски, потихоньку начал ходить. Занимался дома все время - отец привязал мне боксерский бинт к кровати. Держась за него я делал подъемы туловища, одной рукой, которой мог, поднимал гантель. 

Павел проводит занятие

Павел подчеркивает, что его силу духа постоянно подпитывали близкие люди, забота родителей и друзья. 

- Ко мне приходили друзья, выносили гулять на коляске, всячески подбадривали сидели в гостях до ночи. Говорили: «Все будет хорошо». Вскоре я окреп, сделал первые шаги, потом пошел на первую тренировку. Отец привез меня в тот самый зал бокса, где я занимался до комы. Мы подъехали к двери, он помог мне подняться с коляски - ходил я еще неуверенно. В зал мы зашли на ногах - для меня это было важное достижение. Ребята меня встретили, когда я зашел, очень дружно: «Привет чемпион», «Кого мы видим», «Паха-машина». Это тоже очень приятный стимул - они всегда наблюдали и поддерживали меня во процессе тренировок, - отметил Павел. 

Первую тренировку молодой человек провел сидя в инвалидном кресле, бил грушу и боксерские мешки. Совсем скоро совсем отказался от коляски и приезжал уже без сопровождения родителей. С момента госпитализации прошел почти год. 

- Позднее добрые люди помогли мне с абонементом в спортивный центр, где я посещал бассейн и тренажерный зал. Занимался сам, набивал шишки, использовал опыт из тяжелой атлетики, изучал нюансы. Тогда же начал принимать участие в городских и республиканских соревнованиях по плаванию и пауэрлифтингу, два года подряд занимал призовые места. В итоге мне надоело гнаться за результатом и кому-то что-то доказывать - решил попробовать себя в тренерстве. Начал со своих знакомых девушек - просил прийти на тренировку безвозмездно. Желающие откликнулись сразу, потихоньку начали обращаться и другие, не только из друзей. В их числе люди с нарушением работы опорно-двигательного аппарата, спортсмены. До сих пор я регулярно провожу открытые тренировки на улице совершенно бесплатно. 

Павел Торопов на силовом экстриме

Павел продолжает работать не только как спортивный тренер, но и как мотивационный оратор. В учебных заведениях он рассказывает свою историю и призывает молодежь вести здоровый образ жизни. 

- Я и сейчас выступаю перед школьниками, пропагандирую спортивное воспитание, рассказываю о том, что пережил. В будущем хочу стать мотивационным оратором и вдохновить миллионную аудиторию. Мой посыл в массы - нет полностью здоровых людей, но есть точка восприятия. Я всем говорю, что здоров как бык, и это моя картина мира, без оглядки на инвалидность. Нет ничего невозможного, если вы действительно хотите измениться.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Интервью Люди города Спорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru