Наверх

В коми лесу обнаружили свалку опасных отходов

Возрастное ограничение: 0+
Ухтажилфонд / Ртутные лампы в лесу Ухты
Площадь загрязнения составила около километра

В Ухтинском районе провели экологический рейд, который позволил найти отходы первого класса опасности. Ими оказались ртутные лампы, что обнаружили в лесном массиве, куда в последнее время сбрасывают мусор недобросовестные предприниматели. Об этом сообщает пресс-служба регоператора.

Сразу после обнаружения «Ухтажилфонд» обратился в управление ГО и ЧС, после чего на место выехали представители ухтинского лесничества и экологи. Как выяснилось, регоператор обнаружил крупнейшую свалку люминесцентных ламп, которую находили в Ухтинском районе. Их были сотни. Специалисты уверены, что площадь загрязнения составила не меньше километра.

- Когда-то на этом месте был песчаный карьер, но около 20 лет назад его разработку прекратили, а землю рекультивировали, высадив сотни деревьев. И вот среди этой молодой поросли недобросовестные предприниматели устроили обширную свалку. Тут и мусор с кладбища вывезенный несколько лет назад, и из магазинов, и строительные отходы – минвата, штукатурка, старые окна, и разная мебель и коробки с мусором, - рассказали в «Ухтажилфонде».

Регоператор также отметил, что вероятно это вина недобросовестных подрядчиков, которых наняли местные заказчики. Вполне возможно, что предприниматели, которые заплатили за утилизацию отходов, даже не в курсе, что их мусор кучами валяется в лесу:

- Предпринимателям стоит задуматься, с кем они заключают договоры и не отвезут ли их отходы в лесной массив, а они сами окажутся невольными соучастниками экологических преступлений, - подчеркнули в «Ухтажилфонде».

Напомним, недавно в подвальном помещении в Вокруте нашли целый склад ртутных ламп. Опасные отходы в количестве 44 штук просто валялись кучей, а из-за ненадлежащего хранения 9 из них разбились. В результате в воздух попали пары тяжелого металла, а ведь между тем такие лампы относятся к отходам I класса опасности – самому опасному из всех. Прокуратура города направила материалы проверки в Следственный отдел Воркуты, где в результате возбудили уголовное дело. Нарушения компания устранила.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru