Наверх

Эксперимент: остановят ли сыктывкарцы детскую коляску, которая катится с горы (видео)

Возрастное ограничение: 0+
Скриншот видео PG11.ru / Мужчина бежит, чтобы остановить коляску
Горожане активно спасали «ребенка»

После Дня защиты детей корреспонденты портала PG11.ru провели социальный эксперимент. Один из журналистов играл роль невнимательного родителя, который вышел с ребенком на прогулку. «Отец» разговаривал по телефону, а в это время его коляска скатывалась с горы на улице Коммунистической. Второй корреспондент снимал на камеру реакцию прохожих. 

Всего коляска скатывалась с горы десять раз, и всегда сыктывкарцы останавливали ее. Ни один человек не прошел мимо. Горожане, которые не успевали остановить коляску сами, кричали «родителю» о том, что его «ребенок» укатился. Некоторые прохожие ругали корреспондента, что тот не уследил за своим «дитем», но когда узнавали цель эксперимента, успокаивались и шли дальше. 

Сыктывкарцы, которые остановили коляску, рассказали, что думают о невнимательных родителях

Светлана Юлдашева, 40 лет, сотрудник спортшколы №1:

- Увидела, как коляска катится, а «отец» стоит и разговаривает по телефону. Возмущению не было предела. Хотела высказать все, что думаю о таких родителях. 

Алла Ивкина, 39 лет, педагог:

- Когда увидела коляску, я не испугалась, но немного разозлилась. Хотела подойти и отругать «родителя». Это же ребенок, а не игрушка, за ним нужен глаз да глаз. 

Татьяна Иванова, 60 лет, пенсионерка:

- Очень часто вижу таких родителей, которые не следят за детьми, особенно тех, которые сидят в телефонах. Здесь тоже увидела, как отец болтает с кем-то, а коляска от него укатилась. Уже готовилась ругаться. 

Даниил Одинцов, 18 лет, студент:

- Я увидел, как катится коляска, и решил остановить. Подумал, что отец ее упустил. Но возмущения никакого не было — все мы люди, каждый может ошибиться. 

Сыктывкарский психолог Надежда Ясинская объяснила, почему некоторые родители отвлекаются на телефон и не могут уследить за ребенком:

- Интернет, на мой взгляд, дает нам ощущение управления миром и контроля. А ребенка так не «выключишь», не «удалишь» из друзей, не отправишь в бан. Собственная «детскость» и инфантильность заставляют людей использовать суррогат, иллюзию контроля над миром, над другими людьми эмоциями - Интернет. В Сети они крутые и все умеющие родители, а на самом деле ухаживать за ребенком им трудно - навыков и опыта нет. Вот и уходят учиться быть взрослыми в телефон, - рассказала специалист. 

С ней согласилась и другой сыктывкарский психолог Елена Юркина:

- Для того, чтобы обеспечивать уход за ребенком, необходимо уделять ему практически все свое внимание, быть с ним постоянно в контакте: зрительном, слуховом, тактильном. Но для многих современных родителей это становится крайне тяжелой задачей. Все дело в особенностях развития внимания как психического процесса у молодых людей. Из-за того, что на сегодняшний день детство и юность неразрывно связаны с виртуальной реальностью: Интернетом, соцсетями, использованием различных гаджетов, у людей хорошо формируется такое качество, как переключаемость внимания (с одного текста, картинки или диалога на другой), но практически не формируется концентрация и устойчивость внимания. То есть молодые родители не могут долго и сосредоточенно общаться со своим ребенком, следить за ним и его безопасностью. Для них эта обязанность превращается в муку, и, чтобы немного отдохнуть от этого, они уходят в виртуальную реальность, «залипают» в смартфонах. Так как это делать легче, вернуться в реальность к своему ребенку родителю не всегда хочется. Так и происходит потеря контроля за малышом.

Как часто вы видите невнимательных родителей в городе? Что о них думаете? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Видео Дети Мнение специалиста Эксперимент

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru