Наверх

В России ввели штраф за лесные костры

Возрастное ограничение: 0+
pxhere.com
В законодательстве сложилась парадоксальная ситуация

Теперь жителям России, которые любят посидеть у костра под сенью лесных деревьев, придется быть осторожнее. Президент подписал закон об изменениях в КОАП РФ, согласно которым за них будут штрафовать. Об этом сообщает «Российская газета».

Новый штраф касается, тем не менее, не всех, кто жжет костры в лесу поголовно. Так, речь в поправках идет именно о ситуациях, когда в лесу введен особый режим. К примеру, при крупных пожарах, когда посещать леса запрещено. Однако россиян часто это не останавливает. Часто люди игнорируют любые запреты и разводят костры, создавая угрозу распространения огня.

Согласно статистике, по вине людей возникает 80% всех лесных пожаров. Тем не менее, сложилась парадоксальная ситуация, когда штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в условиях ЧС просто не предусмотрены. К счастью, теперь они есть, а тем, кто нарушит предписание, придется заплатить от 4 до 5 тысяч рублей в случае с обычными горожанами и от 20 до 50 тысяч рублей в случае с должностными лицами. Также предусмотрены и штрафы для юрлиц, которые куда выше всех остальных.

Напомним, что летом прошлого года произошла ситуация, когда 29-летняя жительница Усть-Цилемского района отправилась в лес вместе со своим сожителем. В это время там действовал особый противопожарный режим. Когда они оказались в чаще, то разожгли костер, а уходя, не потушили его. В результате произошел пожар, а площадь возгорания составила 12,4 гектаров. В результате ей назначили баснословный штраф в размере почти миллиона рублей.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Остановят ли штрафы нарушителей? Пишите в комментариях.

Деньги Закон Пожар

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru