Наверх

Фестиваль духовых оркестров в Сыктывкаре: история первой флейты, танцы под дождем и воспоминание молодости

Возрастное ограничение: 0+
Фото Вероники Степановой /PG.11/ Дети-мажоретки показывали историю первой флейты
На мероприятие приехали не только музыканты из Коми, но и из других городов

В столице Коми прошел всероссийский фестиваль духовых оркестров «Дух Севера». В нем приняли участие не только сыктывкарские музыканты, но и гости города. Гости мероприятия наслаждались игрой коллективов, несмотря на дождь и холодный ветер. 

Сегодня, 12 июня, в Сыктывкаре в День города прошел фестиваль духовых оркестров «Дух Севера». Уже в третий раз столица Коми проводит такое мероприятие, но только в этом году были приглашены музыканты из других городов. Так, организатор Степан Кубик рассказал, чем отличается фестиваль этого года от прошлых. 

- В этом году наш фестиваль мы решили переместить на набережную. И несмотря на то, что погода достаточно холодная и суровая, мы хотели показать открытость мероприятия. Поэтому, глядя на сцену, видим единение и гармонию выступающих с природой. В этом году мы провели всероссийский фестиваль: 165 участников и восемь оркестров. Коллективы приехали из Санкт-Петербурга, Архангельска, Воркуты, Печоры, Нижнего Новгорода и Сыктывкара. Несмотря на то, что сегодня погода и напугает кого-то, мы постарались создать для публики комфортные условия, - объясняет директор колледжа искусств Степан Кубик. 

Фестиваль стартовал в 12 часов дня, а начался он с театрального шоу. Пока на сцене музицировал духовой оркестр колледжа искусств Коми, перед сыктывкарцами выступали дети-мажоретки, которые изображали игру на флейте. Ведущий фестиваля рассказал публике историю создания духовых инструментов, которые берут свое начало с возникновения маленькой флейты. 

Участники фестиваля, после того, как история о флейте была рассказана, спустились на набережную с Кировского парка. Каждый коллектив выступал в свое время. Так, сыктывкарцы переживали под военную музыку, и танцевали под джазовые композиции. А к концу фестиваля подготовили сюрприз: участники фестиваля проехали по реке мимо набережной и играли «Прощания славянки».

Сыктывкарцы рассказали, насколько им понравился праздник в этом году. Ведь они не испугались дождя, наоборот, танцевали под ним и наслаждались музыкой.  

- Замечательный и позитивный фестиваль. В прошлом году я на нем не была, пришла только в этот раз. Тонус мероприятия высокий. Я была с самого начала фестиваля, но замерзла и пошла переодеться, чтобы снова вернуться в эту атмосферу праздника. Было радостно видеть, как люди, несмотря на дождь, танцуют и улыбаются. Я сама плясала под музыку и заряжалась энергетикой, - говорит Валентина. 

- Здорово, что можно провести день под звуки духовых оркестров. Это прекрасная возможность повеселиться даже в нашем возрасте. Невольно возникают воспоминания из молодости, когда точно также, все люди танцевали на улице под мелодии духовых инструментов. Не смотря на то, что погода нынче не баловала, душу согревала музыка, - рассказывает горожанин Кирилл Заболотнев. 

А на какое мероприятие вы ходили на День города? Ответы пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

День города Люди города

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru