Наверх

Социальный эксперимент: помогут ли сыктывкарцы открыть бутылку с алкоголем подростку?

Возрастное ограничение: 16+
Скриншот видео / Мужчина помогает школьнику в просьбе
Большинство горожан отказало в просьбе школьнику

23 мая в Сыктывкаре прошли Последние звонки. В это время полиция организовала рейды и ловила нетрезвых подростков. С 12 утра до часу ночи сотрудники заметили двух школьников в алкогольном опьянении. После этого портал PG11.ru вместе с блогером Никитой Черновым провели эксперимент: помогут ли сыктывкарцы на улице открыть бутылку с алкоголем подростку. 

В эксперименте участвовал 14-летний Егор Галай. Он с бутылкой алкоголя подходил ко взрослым в районе ЦУМа и просил помощи с крышкой. Уже второй прохожий выполнил просьбу Егора. Примечательно, что мужчина шел сч женой и катил коляску с ребенком: 

- Я думал, что в бутылке безалкогольный напиток, поэтому и открыл. Да и парень выглядит старше своих лет. Если бы я знал, что ему 14 лет, то не открыл бы, конечно. Никогда не помогал детям открыть или купить алкоголь, - объясняет сыктывкарец. 

Были среди прохожих сыктывкарцев и те, кто сам предлагал свою помощь. Так, 34-летний горожанин Олег, обратился к школьнику, когда тот говорил с другим мужчиной. 

- Я просто решил помочь, раз человек просит. Думал, он просто не может открыть бутылку, поэтому и подходит к прохожим. Внимания на возраст вообще не обратил, - говорит мужчина, который вызвался помочь школьнику. 

Один сыктывкарец посоветовал Егору легкий способ, который поможет открыть бутылку: стукнуть горлышком бутылки о невысокое ограждение. Чем школьник и воспользовался. Бутылка с легкостью открылась. 

- Если хочет пить, пусть открывает сам. Я в этом не помощник. Пусть отвечает за свои поступки в любом возрасте, прокомментировал горожанин свой поступок. 

Егор подошел к паре. Мужчина и женщина проигнорировали просьбу подростка. Ирина рассказала, почему они так поступили: 

- Мы сначала и не поняли, что он сказал, но задумались. В любом случае мы бы не открыли бутылку. И мне жаль, что другие сыктывкарцы положительно отреагировали на просьбу. Правильный эксперимент, воспитывайте взрослых, - сказала горожанка.

Итог эксперимента: подросток подошел к 12 людям. Из них только четверо согласились открыть алкоголь. Остальные подростку в просьбе отказали. Но никто из тех, к кому подходил Егор, не сделал ему замечания. Да и дельным советом, как провести свободное время, школьнику не помогли. Пока проходил эксперимент, в полицию никто из прохожих не обратился. 

А как бы вы отреагировали на просьбу подростка? Ответы пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Алкоголь Дети

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru