Наверх

Синоптики о граде размером с мяч: «Эта аномалия произошла впервые за всю историю Сыктывкара»

Возрастное ограничение: 0+
Артем Политов / Для PG11.ru / Град размером с мяч для пинг-понга в Сыктывкаре
Осадки за четыре часа превысили месячную норму

В предпоследний день весны в Сыктывкаре прошла сильнейшая гроза, во время которой с неба падал град размером с мяч для пинг-понга. Жители города снимали льдины на камеры мобильных телефонов и прятались по домам. Портал PG11.ru узнал у синоптиков, что стало причиной появления аномалии.

30 мая в Сыктывкаре стояла жара, из-за которой около 15:00 в Сыктывкаре начался двухчасовой ливень с грозой. Синоптик первой категории Артем Шомысов рассказал, что стало причиной появления огромного града:

- Атлантический циклон, который сейчас пришел в Коми, обычный. Единственное его отличие – он прошел в центре Сыктывкара. В этот раз мы попали в теплый фронт, который обострился ночью. Из-за этого первая гроза прошла около 04:00 часов. К 13:00 небо прояснилось, и в это время образовались огромные кучевые облака на высоте от 12 до 14 километров и диаметром от 10 до 20 километров. Одно из них целиком накрыло Сыктывкар. Такие облака являются нормой для тропиков, но не для Коми. Странно, что их было очень много по всей республике. К 15:00 облако, которое накрыло Сыктывкар, «вызрело». Из-за этого началась сильная гроза, - говорит Артем Шомысов.

Артем Шомысов рассказал, что такой град в конце весны – аномальное явление для Сыктывкара:

- Так как облака были высоко, замерзшие осадки не успевали растаять, и поэтому появился град. Для конца весны и начала лета такая ситуация является редчайшей аномалией. Такое произошло впервые за всю историю Сыктывкара. То, что град будет таким большим, не предскажет ни один синоптик. На нашей метеостанции был град диаметром около 4 миллиметров. Мы слышали, что в районах города он достигал нескольких сантиметров. Пока нет официальных данных, и я ничего не могу сказать на эту тему. Подобный случай был 12 августа 2016 года, когда в Сыктывкаре также выпал град, но там сталкивались летние и осенние циклоны, и это было нормальным.

Также синоптик рассказал, сколько осадков выпало за 4 часа в Сыктывкаре:

- За время ливня в столице Коми выпало 50,2 миллиметра осадков. Это 120% от месячной нормы. Влага, которая собралась в облаках, выпала в виде града и дождей из-за сильного потепления. Это также аномально для конца весны в Коми.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Где вы находились, когда в Сыктывкаре началась гроза? Пишите в комментариях

Необычное Погода

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru