Наверх

Сыктывкарским вахтовикам уже несколько месяцев не выплачивают зарплату и увольняют задним числом

Возрастное ограничение: 6+
PG11.ru / Сотрудники остались без денег
Работники обратились в суд, чтобы забрать свои деньги

В одной из компаний Коми, сыктывкарцам не выплачивают зарплату. Горожане работали на вахте несколько месяцев, а в итоге получили «копейки». Сыктывкарцы рассказали порталу PG11.ru, почему они сидят без денег и за что их уволили задним числом.  

Работники одной из компании Коми, которая занимается строительством зданий и строительно-монтажными работами по России, бьют тревогу. Сыктывкарцы устраивались на вахту в Тобольске. Когда их нанимали на должность, обещали выплачивать каждый месяц по 60 тысяч рублей. По итогу же, многие из работников не получили и половины от оговоренной суммы. Сотрудникам компании не выплатили компенсации, зарплату, суточные, не оплатили билеты до места работы, больничные и отпуска. Специалисты обратились в суд, чтобы вернуть свои же деньги у работодателя. Об этом рассказали вахтовики Владимир. В, Евгений Д. и Андрей К.:

- Я работал в компании с июля 2018 года до прошлого месяца электромонтажником в Табольске. Мне платили в месяц меньше 30 тысяч рублей: не учитывали суточные, межвахтовый отпуск или больничные. А должен был я зарабатывать по 60 тысяч рублей. Мы за свои деньги снимали квартиры в Тобольске, лечились, покупали продукты и билеты на поезд. Когда я обратился в бухгалтериюза зарплатой, мне сказали, что я получил 190 тысяч с ноября по март, но у меня таких денег не было. За полгода я получил около 80 тысяч рублей. Даже если посмотреть по банковским переводам, никаких денег не поступало. Работодатель не платил за нас налоги, не делал отчислений в пенсионный фонд и даже не отдавал процент по алиментам. Из-за этого я был в розыске, потому что у меня был долг 450 тысяч рублей. Мы просто мертвые души для работодателя. Он знает, что мы подали в суд, но сказал, что от всего откупится, - рассказывает Владимир В. 

Сейчас у мужчины на руках есть все документы, которые доказывают, что работодатель не заплатил ему зарплату. Еще одним вахтовиком, который остался без денег, стал Евгений Д. Ему же за два месяца не выплатили меньше половины зарплаты:

- Я написал заявление на увольнение, потому что за два месяца работы мне выплатили только двадцать тысяч рублей. Сейчас судебные приставы занимаются делом, но подвижек пока никаких. И не только мы не получаем зарплату, по России еще много таких же работников, которые остались без денег, - объясняет мужчина.

А Андрей К. отработал месяц на вахте и четыре месяца ждал, пока ему выдадут зарплату. Он подал в суд на материальный ущерб: 

- Я подписал договор с работодателем и оказалось, что меня уволили тем же числом, что и наняли. Как это? Не понимаю, хотя тогда я отработал на вахте месяц. Я подал иск на материальный ущерб в размере 2,5 миллионов рублей. Хотя, когда я в первый раз писал заявление в полицию, чудесным образом документы пропали. И нашли их уже позже. Мы составили коллективный иск. 

Работники рассказали, что перед тем, как заехать на вахту в первый раз, им за два часа сделали документы: «корочка» стоит пять тысяч рублей и столько же за медкомиссию. Доказательства, что сотрудники трудились на фирму есть. Ведь они работали на режимном объекте, где ведется видео и фото фиксация, и постоянно осуществляется контрольно-пропускная система. 

Сотрудница отдела кадров Ольга У., которую уволили, когда она отказалась участвовать в махинациях директора фирмы рассказала, что произошло с ней: 

- Когда работники обратились с заявлениями в прокуратуру, я как начальник отдела кадров, руководству сказала, что подделками заниматься не буду: не увольняла задним числом. В ответ меня уволили. Потом директор позвонил и сказал, чтобы я отдохнула в отпуске, успокоилась и вернулась на работу. Я на следующий день пришла в офис, но попасть туда не смогла. Оказалось, что на меня составили акты и уволили за прогул. Сейчас я обратилась в суд, - рассказывает Ольга Р.

Оказывается, в Табольске фирма закрылась, теперь работа ведется в Ухте. Но и там специалисты не получают деньги. Сотрудники обратились в прокуратуру, теперь ждут суда.

Что делать работникам? Ответы пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Люди говорят

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru