Наверх

До и после: история мемориала «Вечная слава» в Сыктывкаре

Возрастное ограничение: 0+
Коллаж из фото с сайта oldsyktyvkar.ru и PG11.ru / Вместо здания установили памятный мемориал
Именно отсюда в годы войны горожане уходили на фронт

Портал PG11.ru продолжает серию публикаций об истории городских зданий и территорий. Сегодня речь пойдет о мемориале «Вечная слава», на месте которого в годы Великой Отечественной войны находился городской военкомат.

На фотографии, которая датируется 1940-ми годами, запечатлен старый городской военкомат. именно отсюда призывники-сыктывкарцы уходили на фронт во время Великой Отечественной войны. По официальным данным, в ряды защитников Родины призвали 13 940 жителей столицы Коми. Из них около 5 тысяч солдат и офицеров из Сыктывкара погибли в боях или скончались в госпиталях от тяжелых ран.

Сейчас на месте старого городского военкомата располагается мемориал «Вечная Слава», который построили в память о сыктывкарцах, погибших на войне. Открытие памятника состоялось 20 августа 1981 года. В центре мемориала установлена бронзовая скульптура, которая олицетворяет скорбящих женщин: жену, дочь и мать солдата. Женщина в центре - жена - подносит к чаше кедровую ветвь, увитую лентами. Рядом со скульптурой по сторонам расположены памятные объекты в виде оборонительных заграждений. На алюминиевых плитах увековечены фамилии и имена 5693 воинов, павших в боях, умерших от ран и пропавших без вести. 

Об истории какого здания хотели бы узнать вы? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Достопримечательности Сыктывкара

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru