Наверх

Стало известно, каким будет логотип к 100-летию Республики Коми

Возрастное ограничение: 0+
Логотип 100-летия Республики Коми
Победа проекта стала для авторов неожиданностью

В Коми определили победителя конкурса на эмблему 100-летия региона. Им стал эскиз, который совместно разработали преподаватель Института культуры и искусства СГУ, член Союза дизайнеров России Анелия Лянцевич и выпускница этого института Полина Кратц.

В ходе онлайн голосования, которое определило победителя, за логотип-победитель проголосовало 3898 человек, что составило 53% от общего количества голосов. Всего на конкурс поступило 247 проектов, а выбирали их в два этапа. В первом определили 10 финалистов, а во втором – победителя.

Как рассказала соавтор работы и руководитель проекта Анелия Лянцевич, все началось задолго до конкурса:

- Разработка логотипа началась давно, еще до начала конкурса. Это была дипломная работа моей выпускницы Полины Крауц. Еще в прошлом году проект удостоился победы в международном конкурсе от союза дизайнеров в номинации «Графический дизайн». Основным его смыслом была популяризация традиционной культуры и образов современным визуальным языком. За основу взяли пермский звериный стиль и узор верхневычегодской росписи, который адаптировали под индивидуальные потребности современного зрителя. Он несет в себе не только эстетическую функцию, но также развлекательную и познавательную. А в сентябре того же года этот проект стал победителем республиканского конкурса зодчества, - отметила соавтор логотипа.

Анелия Лянцевич также добавила, что победа в конкурсе была для нее и ее соавтора большим сюрпризом:

- Мы очень рады, что проект оценило такое престижное национальное жюри, а то, что мы вышли в финал голосования, для нас было большой неожиданностью. Для нас проект достаточно революционный, ведь такого оформления праздничной среды в Сыктывкаре еще не было. Для нас большое счастье, что нас поняли люди, что мы хотели донести, и то, что наш город будет достойно украшен к 100-летию Республики Коми и достойно представит наш регион в других городах, - рассказала Анелия.

Прокомментировала свое творение и автор проекта Полина Кратц:

- Конечно, мы очень рады победе, прежде всего потому, что мы всегда трепетно относились к визуальному облику нашего города. Нам всегда хотелось видеть город красивым. И мы счастливы, что нам удалось реализовать свою мечту через этот конкурс. Будем надеяться, что наш проект действительно поможет создать праздничную атмосферу в городе. В логотипе мы хотели отразить не только праздничную атмосферу, но и этнический компонент. В основу формирования образа легли изображения леса и его обитателей, поскольку согласно древним верованиям коми-зырян, природа являлась священной средой, а все её обитатели имели особый сакральный статус. А также созданный образ дополняют концентрические круги, символизирующие солнце, преимущественно используемые в росписях коми-прялок, - рассказала девушка.

Теперь логотип будет использован в создании официальной эмблемы праздника 100-летия образования Республики Коми. Он попадет на баннеры, плакаты, открытки, а также оформит собой мероприятия, посвященные юбилею.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы ждете 100-летия Республики Коми? Пишите в комментариях.

Культура

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru