Наверх

Мимы и живые скульптуры «захватили» музей в Сыктывкаре

Возрастное ограничение: 0+
Антон Антушев / PG11.ru / «Живые статуи» в Сыктывкаре на «Ночь искусств 2019»
Горожане реагировали на молчаливых актеров улыбками

На «Ночь музеев 2019» культурные центры и галереи Сыктывкара открыли свои двери для горожан. Во всех учреждениях для людей организовали инсталляции, мероприятия, постановки и мастер-классы. Журналист портала PG11.ru побывал на мероприятии.

Основная часть мероприятий «Ночи музеев 2019» в Сыктывкаре началась в 17:00. Однако из-за того, что погода испортилась, некоторые выступления, которые должны были проводить на улице, перенесли в помещения. Так, танцевальные коллективы вместе со зрителями переместились с перекрестка улиц Коммунистической и Ленина в здание Национального музея. В это время в отделе истории по улице Ленина, 57 открылась выставка «Парк советского периода, которую организовала Анна Мельникова. Девушка объяснила, почему выбрала именно эту тему для инсталляции:

 - Парк культуры и отдыха – это интересно как отдельное явления в советской культуре. Во времена СССР это было местом, в котором люди всех возрастов могли найти себе занятие по душе. Поэтому наша выставка посвящена истории Кировского парка в период с 18 июня 1934 года до конца 1980-х годов. Например, раньше горожане могли сходить туда на танцы, поиграть в шахматы, позаниматься спортом и просто прогуляться. Помимо этого, в нашем парке раньше были установлены скульптуры вождей. Например, статуи Кирова, Орджоникидзе, Ленина и Сталина.

Также в 17:00 свои двери для всех желающих открыла Национальная галерея Коми. На территории учреждения разгуливали мимы, один из которых был на ходулях. В холодный майский день молодой человек был в рубашке, брюках и с зонтом в руках. Горожане, которые проходили мимо него, удивлялись, как мим не мерзнет.Внутри Национальной галереи сыктывкрцев встречала девушка в бумажном платье, подол которого ей поднимали мимы.На первом этаже учреждения проходили масер-классы, интеллектуальные игры и выставки. Однако основное внимание горожан приковала к себе инсталляция с телевизором, из которого «вытекала вода». Организаторы выставки прикрепили к кинескопу белую простынь, и направил на нее проектор. Из-за иллюзии возникало чувство, что из телевизора на пол вытекает вода.Помимо этого, в Национальной галере представлили миниатюрные декорации для театра. Среди них можно было найти роботов, оленеводов и зимний лес.На втором этаже Национальной галереи в 20:00 появились «живые скульптуры». Актеры в белых масках вышли в коридор и замерли в странных позах. Так началось представление «живых скульптур».Сыктывкарцы, которые посетили выставку, а также ее участники поделились своими впечатлениями с журналистом портала PG11.ru.

Екатерина Холманских, организатор мастер-класса по рисованию фотографий красками рассказала, как горожане могут создать портрет любой сложности:

- Картины поделены на зоны, которые имеют свой номер. Таким образом мы подбираем необходимые цвета. Так же на картинках есть границы, на которых один цвет переходит в другой. Мы выдаем людям краски с номерами, которые совпадают с цифрой на шаблоне. И процесс рисования становится раскрашиванием. Таким путем можно создать свои собственные рукотворные портреты. Такого, вроде бы, пока что не было в Сыктывкаре.

Горожанка Таисия Темнова поделилась впечатлениями от организации мероприятия:

- В целом, тут все неплохо. Есть некоторые интересные инсталляции. Но в этом году, как мне кажется, выставки посетили меньше людей, чем в прошлом. Возможно, это связано с тем, что в Национальной галерее вход на мероприятие стоит 150 рублей. Я считаю, что это не правильно, ведь «Ночь музеев» это акция, когда музеи открывают свои двери для посетителей бесплатно.

Михаил Беляев объяснил, почему предпочел играть в «настолки», а не ходить по инсталляциям:

- Я успел обойти все объекты, и мне все понравилась. Тут царит творческая атмосфера, и я чувствую себя, как рыба в воде. Больше всего мне понравились настольные игры, которые расположили в одной из комнат Национальной галереи. Там все время кто-то смеется и радуется. Это очень интересно и весело.

Руслан Половиков выделил для себя современную инсталляцию:

- Меня обрадовало количество людей в этом году. Я посмотрел не все экспозиции, но могу выделить для себя одну: телевизор с простыней. Это выглядит завораживающе. Хорошо, что здесь есть современное искусство, а не только художественное. Еще я заметил, что детям нравятся мастер-классы, которые организовали для них. Единственное, что не очень удобно в этом году – это вход на выставку, который расположили на улице. В такую погоду можно и заболеть.

Мим Дарья Шишелова сделала исключение, и сказала несколько слов журналисту портала PG11.ru насчет стоимости входного билета:

- Мероприятие организованно очень здорово. В этом году сделали много разных площадок, и каждый найдет, чем занять себя. Также некоторые спрашивали насчет мима, который ходит на улице в тонкой рубашке и брюках. На самом деле, ему не холодно, одежда только выглядит летней. Но мы с коллегами постоянно подходим к нему и интересуемся его состоянием. Я считаю, что организаторы не зря сделали вход платным. В других городах России стоимость билета на «Ночь музеев 2019» поднималась до 400 рублей. Это хорошо, когда люди материально поддерживают искусство. Ведь так художники могут развиваться, а Национальная галерея сможет выделять больше средств на выставки. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Что вы думаете о «Ночи музеев 2019»? Пишите в комментариях

Необычное Отдых

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru