Наверх

Есть такой спорт? Сыктывкарец рассказал, как играет в фрисби и хочет провести турнир

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Илья Попов тренируется с командой в Кировском парке
Молодой человек уже создал в столице Коми отделение российской федерации летающего диска

На этой неделе в Сыктывкаре открылось региональное отделение Федерации флаинг диска России. Об этом виде спорта мало кто слышал, ведь для многих фрисби - это всего лишь развлечение на свежем воздухе. Корреспондент портала PG11.ru пообщался с одним из руководителей сыктывкарского отделения федерации Ильей Поповым и узнал, в чем особенности этого вида спорта, и как он будет развиваться в столице Коми. 

Можете рассказать, что это за спорт такой?

- Спорт, которым мы занимаемся, называется алтимат. Эта игра чем-то похожа на регби. Нужно перенести тарелку со своей половины поля в зону для забивания, которая находится на стороне противника. Очки засчитываются тогда, когда игрок поймал диск в этой зоне. Человек с фрисби в руках не может двигаться, он может лишь отдавать передачи. 

Как давно вы им занимаетесь?

- Я занимаюсь им уже третий год. Раньше мы с друзьями просто играли в свое удовольствие. А на этой неделе мы создали Коми региональное отделение Федерации флаинг-диска России. Помогли нам в этом в вологодском отделении федерации. Полгода назад они связались с нами и попросили заполнить таблицу игроков для Всероссийской федерации. Мы заполнили, и в вологодском отделении удивились, что в Сыктывкаре, оказывается, есть игроки в алтимат. Тогда они и предложили нам создать собственное отделение федерации. 

Стандартная тренировка в Кировском парке

- Сейчас мы взялись за этот вид спорта серьезно. В июне собираемся поехать на соревнования в Пермь, потом в Вологду и завершить сезон планируем на турнире в Ярославле. 

Как вы вообще узнали об алтимате?

- Меня позвал друг. Я попробовал поиграть один раз, и мне дико понравилось. Даже сразу научился правильно кидать диск. Потом меня плавно ввели в курс дела, рассказали, что такое алтимат, подробно объяснили правила. И меня полностью захватил этот вид спорта. 

Снаряд для игры

Расскажите подробнее о правилах.

- Главное отличие этого спорта от остальных - в нем нет судей. Игроки сами разрешают все спорные моменты в игре. В зависимости от типа поля в командах разное число человек. Если мы играем в зале или на пляже, то команды делятся 5 на 5. Если же матч проходит на поле, то в каждой команде уже по 7 игроков. У игроков есть три основных амплуа:

  • Лонгер - это тот, кто отдает пасы своим игрокам на дальние дистанции;
  • Миддлер - человек, который стоит в центре игрового поля и отдает передачи загонщику;
  • Загонщик - игрок, который забивает, то есть ловит тарелку в очковой зоне противника.

Загонщик должен уметь хорошо ловить диск

- Стандартное поле для игры на газоне в длину имеет 68 метров, в ширину - 35 метров. У каждой из сторон есть по 18-метровой очковой зоне, в которой и нужно ловить тарелку, чтобы забить. Кстати, 4 года назад фрисби признали олимпийским видом спорта. Так что это уже серьезная дисциплина. 

Какие у вас планы по развитию алтимата в Сыктывкаре?

- Сейчас активных игроков в алтимат в Сыктывкаре около 15 человек. Мы ищем новых людей, чтобы развивать этот вид спорта в нашем городе, потому что его почти никто не знает. В основном мы играем в Кировском парке или на Стефановской площади, иногда тренируемся около школы №12. Сейчас нам нужно найти зал, в котором мы бы могли запустить полноценные регулярные тренировки. Неплохо было бы найти какого-нибудь спонсора. А затем, если мы проявим себя, Федерация флаинг диска России будет ежегодно выделять сыктывкарскому отделению субсидии около 100 тысяч рублей, чтобы ездить на соревнования и покупать инвентарь. 

- А вообще, хотелось бы проводить турниры в Сыктывкаре. Если мы соберем достаточно людей, то с удовольствием устроим хотя бы пробное соревнование. Хочу отметить, что на нашем запасном стадионе, если его немного обновить и привести в порядок, можно проводить турниры всероссийского уровня. 

А какие малоизвестные виды спорта знаете вы? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Интервью Люди города Необычное Спорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru