Наверх

История Сыктывкара: как изменилось здание универмага

Возрастное ограничение: 0+
Коллаж из фото с сайта oldsyktyvkar.ru и PG11.ru / Здание универмага в 1939 году и сейчас
Дом построили в 19 веке

Портал PG11.ru начинает цикл публикаций об истории Сыктывкара. В нем мы будем рассказывать о городских зданиях и сооружениях, которые построили не один десяток лет назад. Сегодня мы рассмотрим историю универмага.

Здание по адресу: Коммунистическая, 2 построили еще в 1899 году. Изначально там располагался магазин галантерийных и мануфактурных изделий устюжского купца Федора Ивановича Охлопкова. В 1906 году его хозяин сменился - здание перешло к купцам Михаилу, Григорию и Ивану Дербеневым. В этот же год дом немного реконструировали: к нему добавили одноэтажные пристройки по обеим сторонам.

В 1918 году здание национализировали. С июня 1918 по ноябрь 1919 года на первом этаже был клуб «Звезда». Он имел 2 зала: в одном располагался кинотеатр, в другом – библиотека и читальня. Второй этаж занимал Усть-Сысольский Горком РКП(б). С 1922 по 1935 годы в здании располагалась городская типография, а с 1935 года дом стал универмагом.

Фото 1939 года

В 1970 году в Сыктывкаре пострили новый универмаг, и здании расположился магазин «Мебель» до начала 1990-х годов. В 1997 году дом отреставрировали и в 1998 году передали Национальному музею Республики Коми под экспозиции отдела этнографии. Здание приняли на государственную охрану как памятник истории. Сейчас оно до сих пор принадлежит Национальному музею Коми, и отдел этнографии всегда открыт для посетителей. 

Историю каких зданий вы бы хотели узнать? Пишите в комментариях

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Достопримечательности Сыктывкара Культура Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru