Наверх

В России перестали выпускать монеты меньше рубля

Возрастное ограничение: 0+
РИА Новости / Руслан Кривобок
По оценкам экспертов, в карманах людей осело около 5 миллиардов мелочи

В Центробанке заявили, что уже больше года не чеканят монеты номиналом ниже рубля. Мелочь, которая находилась в обороте в 2018 году, составила сумму в 6,6 миллиардов рублей. Об этом сообщают «Известия».

Согласно данным регулятора, в 2018 году сумма копеечных монет в обороте составила 72,8 миллиона рублей, пятикопеечных – 288,5 миллиона, 10-копеечных – немногим более 2,5 миллиарда, а 50-копеечных – примерно 3,6 миллиарда рублей.

Как заявили в пресс-службе Банка России, в выпуске новых «копеек» просто нет смысла. Того, что уже есть в обороте, более чем достаточно, чтобы обеспечить наличные платежи. И это при том, что часть монет постоянно остается у населения на руках, больше не возвращаясь в оборот.

- В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот, - рассказали в Центробанке.

Эксперты считают, что в карманах россиян осело примерно 5 миллиардов рублей мелочи. Ответили в организации и на вопрос, зачем вообще нужны копейки:

- Присутствие в обороте монет ниже одного рубля необходимо в связи с тем, что цены на товары, в том числе такие социально значимые, как лекарства, тарифы на услуги, пенсии граждан, выражаются в рублях и копейках, - отметили в ЦБ.

Кстати о деньгах, в Сыктывкаре ко Дню Победы с ними возникли проблемы у 95-летней бабушки-ветерана труда. Ее лишили праздничной выплаты для ветеранов. Причиной этому стало то, что пенсионерка живет не по месту прописки. Однако после публикации на портале PG11.ru ситуация изменилась – ее поздравила лично директор социальной службы.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как вы думаете, нужны ли копейки вообще? Пишите в комментариях.

Деньги Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru