Наверх

Сыктывкарский психолог рассказал, как найти работу, которая будет приносить удовольствие всю жизнь

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников/ PG11.ru / Ангелина Дронова делает авторскую куклу
Специалист рекомендует использовать два правила

В Великобритании миллионерша объявила о необычной вакансии: девушка ищет мужа. И за такую «должность» она готова платить своему новому спутнику 60 000 фунтов в год. Также девушка мечтает устроиться на работу. Она объясняет это тем, что роскошная жизнь не принесла ей счастья. А новая работа и муж должны внести свежести в ее размеренные будни. Но ведь не только богачи испытывают неудовлетворение от своей жизни. Портал PG11.ru выяснил, как найти занятие, которое будет вам по душе.

Как найти работу, которая будет приносить удовольствие всю жизнь порталу PG11.ru рассказал сыктывкарский психолог Илья Соболев. Специалист рассказал, как самостоятельно изменить свой образ жизни и стать счастливым:

- Все разговоры, мол, вот Вася, в детстве играл на гитаре и будет музыкантом, на самом деле не стоят ни гроша. Скорее всего, судьба Васи развернется совершенно неожиданным образом в сфере настолько далекой от музыки, насколько это можно представить. Вопросы кармы, судьбы, предназначения оставьте, пожалуйста, пожилым гадалкам и экстрасенсам. Просчитать будущее невозможно. Нам нужно помнить о том, что гениями не рождаются, ими становятся. И есть два «золотых» правила для становления гения: 

Анализируйте.

Посмотрите на свой путь, который вы проделали сейчас. Постарайтесь выделить сферы, которые вам наиболее импонируют. Например, в школе у вас получалось находить общий язык с любым, даже самым маргинальным человеком. И вы всегда выходили «сухим из воды». Возможно, стоит обратить внимание на сферы, сопряженные с переговорами и коммуникацией. Например, юриспруденция, дипломатия, психология, менеджмент. Или, допустим, вы были находчивым в решении технических задач. Сделали ловушку учителю, сконструировали хитрую шпаргалку, которую никто не смог найти. Тогда стоит обратить внимание на инженерную деятельность. 

Уходите «с головой» в то, что вам нравится.

Погружайте себя в эту деятельность. Человек становится профессионалом через 10 000 часов регулярной практики, а не теории. Часто человек, который закончил институт по любимой специальности, вдруг с ужасом понимает, что он ничего не умеет и на работу его никто не берет. Это происходит потому, что он не профессионал. Потому как не имеет практического опыта. Поэтому, для того, чтобы реализовать себя в каком-либо направлении, нужно приложить много усилий. В результате человек получает необходимые навыки, скорость принятия решений становится выше, стрессоустойчивость растет, а профессионализм увеличивается. Как правило, выигрывают те студенты, которые еще во время учебы работали по профилю. 

Илья Соболев рассказал, какие еще трудности возникают при поисках занятия, которое будет приносить удовольствие:

- Также у всех, кто еще только ищет себя, появляется логичный вопрос: «А если я начинаю что-то делать, и мне это не нравится?». Это неудивительно. Допустим, человек учится на парикмахера. Эта работа связана с мелкой моторикой, терпением, художественным и пространственным видениями и навыками коммуникации и прочим. Человек, который не имеет опыта работы парикмахера, сталкивается с психологическим сопротивлением. А все потому, что области мозга, отвечающие за статику, терпение, мелкую моторику, художественное видение не развиты достаточно сильно. Мозг человека сталкивается с трудностями. Первая реакция мозга при этом – избежать их. Поэтому включаются механизмы защиты: 

  • Избегание (Переключение на «более важную» деятельность) 
  • Рационализация («Не сегодня. Я устал и надо отдохнуть»)
  • Агрессия («Все меня достало»)
  • Капитуляция («Я - ничтожество») 

Эти неприятные чувства будут уходить только в процессе образования новых нейронных связей в мозгу, которые стимулирует новая деятельность. Наша задача в такой ситуации - погружать себя в новое занятие через «не могу» и «не хочу». В результате оно станет привычным. А впоследствии, после первых успехов, и любимым. Можно бесконечно стоять на берегу реки и гадать, надо ли переходить на другой берег и что там делать. Или можно перейти и решить, куда двигаться дальше. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А чем бы вы хотели заниматься всю жизнь? Пишите в комментариях

Психология Работа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru