Наверх

87-летняя труженица тыла из Сыктывкара: «Врачи про меня забыли, и я за свои деньги нанимаю соцработников»

Возрастное ограничение: 6+
Фото Вероники Степановой /PG.11/ Бабушка предоставлена самой себе
Ветеран осталась в квартире совсем одна

Труженица тыла сыктывкарка Валентина Седьюрова в свои 87 лет живет совсем одна. Женщине не помогает мэрия, не приходят врачи, а за услуги соцработников она платит из своего кармана. По словам сына Валентины, если бы не он, пенсионерка бы давно умерла.  

В Сыктывкаре живет 87-летняя труженица тыла Валентина Седьюрова. Во время войны она валила деревья и сама их вывозила на лошадях, чтобы дрова отправляли на фронт:  

- Я закончила шестой класс в селе Вотча, и пошла работать в совхоз. Во время войны, когда наступала зима, валила деревья и мы отправляли их на фронт. Кушать было нечего, силам взяться было не откуда, и нам приходилось выживать в таких условиях. Однажды, когда валили деревья, подул ветер и одно из них упало прямо мне на голову. И из-за этого происшествия я получила вторую группу инвалидности, - рассказывает ветеран труда. 

В 21 год Валентина Седьюрова переехала в Сыктывкар и больше тридцати лет проработала на кондитерской фабрике. Сейчас ветерану труда 87 лет, и живет она в квартире только со своим котом. Ну а самое страшное, что пенсионерка осталась без какого-либо наблюдения врачей.  

До 2013 года я относилась к поликлинике №3. Наблюдалась у терапевта Ткачевой. Врач приходила ко мне раз в неделю, без всякого вызова. Она назначала уколы, приглашала специалистов на дом и брала анализы крови. А потом я переехала в другую квартиру и прикрепилась к поликлинике №1. Теперь врачи про меня забыли и не приходят, только несколько раз на вызов приезжала скорая, - говорит Валентина Седьюрова.

Сейчас, по словам бабушки, ей приходят только поздравления в письмах от президента России. Больше никакой помощи она не получает. Даже за соцработников ветеран платит сама. 

- Я уже 15 лет не выхожу на улицу. По дому сложно передвигаться. Могу ходить только если держусь за стены. Единственное, что я еще способна сделать - подогреть чайник. Но сын боится, что я его когда-нибудь забуду выключить. Социальная служба не выделила мне работника, видимо, потому что у меня большая пенсия. И теперь я сама отдаю около 3,5 тысяч рублей за то, чтобы ко мне дважды в неделю приходил специалист, который помоет меня и уберется в доме, - продолжает труженица тыла.

Бабушка рассказала, что уже много лет она предоставлена самой себе. У труженицы тыла есть сын, но он приходит не каждый день, потому что живет далеко. Но женщина отметила, что если бы не он, ее бы уже давно не было на свете.  

- Мне хотелось бы, чтобы врачи меня посещали. Ведь если я слягу, сын уже не сможет со мной справиться, - заключает ветеран труда. 

Как помочь бабушке? Пишите свои варианты в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Лица города Личная история Люди города

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru