Наверх

Аренда жилья дорожает вслед за стоимостью квадратного метра

Возрастное ограничение: 0+
Фото предоставлено рекламодателем
Самые высокие цены - в Москве и Санкт-Петербурге

За 2018 год средние ставки на аренду жилья в российских городах выросли на 6-7%. Средняя же стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла более чем на 8%. Самые высокие цены на жилье и самые высокие ставки на аренду в Москве и Санкт-Петербурге.

Снять квартиру без посредников в российской столице стоит в среднем 34,7 тыс. рублей (за однокомнатную квартиру). Средняя стоимость квадратного метра в Москве составляет 202 тыс. рублей. В Петербурге арендовать однушку можно в среднем за 26,5 тыс. рублей, а купить в среднем за 123 тыс. рублей за квадратный метр.

В целом по стране ставка аренды однокомнатной квартиры составляет 14,6 тыс. рублей в месяц, а средняя стоимость квадратного метра — 64 тыс. рублей. В 2018 году цены на вторичное жилье в российских городах достигли максимума за последние три года. При этом риелторы отмечают, что собственники квартир на вторичном рынке поднимают цены на фоне роста цены квадратного метра в новостройке. Стоимость квартир в новостройках в крупнейших российских городах за прошлый год выросла на 6%. Рост цен на жилье и рост арендных ставок продолжился и в 2019 году.

Отчасти рост арендных ставок на жилую недвижимость связан со спросом со стороны населения: из-за падения реальных доходов многие вынуждены отложить покупку квартиры и снимать жилье.

Назвать бизнес по сдаче жилья в аренду доходным нельзя. Даже в крупных городах, где спрос на жилье со стороны арендаторов высок, средняя доходность арендной квартиры составляет 5%, а окупаемость — 15-20 лет.

Проще всего сдать в аренду однокомнатную квартиру, студию или апартаменты. Стабильный доход может приносить жилье в районе с хорошей транспортной доступностью, развитой инфраструктурой. На качество жилья арендатор также обращает внимание, особенно если предложений в районе много.

Во многих городах, таких как Москва, Петербург, Сочи, Казань, Краснодар, рынок аренды жилья имеет сезонный характер. Дефицит предложений ощущается летом и в начале осени. Что касается курортных городов, то здесь в летний период стоимость краткосрочной и долгосрочной аренды возрастает практически в полротора раза. Увеличивают стоимость аренды и крупные спортивные мероприятия. При этом именно курортная недвижимость является самой доходной по стране (если сравнивать со средней заработной платой): сдача жилья в долгосрочную аренду может приносить более 50% от средней заработной платы

Бизнес Недвижимость

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru