Наверх

Покупаем квартиру в Сыктывкаре: от чего зависит цена?

Фото Ирины Сенюковой
Сравнение трех новостроек города

Почему две квартиры с равной площадью в одном доме стоят по-разному? В каких районах Сыктывкара жилье априори дешевле? И как среди огромного множества предложений выбрать квартиру, которая подходит вам по всем параметрам? Такими вопросами задаются те, кто хочет купить недвижимость в Сыктывкаре. Чтобы ответить на них, надо понять, от чего же зависит цена квартиры. Для этого давайте сравним три новостройки «Лондон, 3», «Тиман, 21» и «Дырнос 40», которые находятся в разных районах города. Кстати, это один из первых факторов, влияющий на стоимость.

Район

Говорят, что чем ближе к центру, тем квартира дороже. Правильнее будет сказать, что чем больше обустроен район, тем жилье там дороже. Для примера давайте сравним трехкомнатные квартиры в ЖК «Лондон» и по адресу Дырнос, 40: разница в цене - 1 610 000 рублей.

В первом случае - развитый район, в котором в шаговой доступности есть школы, детские сады, магазины, поликлиника, стоматологии и банки. Во втором случае все объекты инфраструктуры  находятся в 10-ти минутах от дома. Но разница в цене - ощутимая.


Ну а «Тиман, 21»  является промежуточным вариантом между этими двумя. Там недвижимость будет чуть выше, чем в Дырносе, 40 и ниже, чем в «Лондоне». Соответственно инфраструктура более развита, чем в Дырносе, но не так как на улице Карла Маркса. При этом, не стоит забывать, что мы живем в Сыктывкаре, поэтому добраться от того же Дырноса до центра города очень просто. На автобусе - пять минут, пешком - 10. По меркам крупных городов Дырнос расценивали бы как центр.  

Этаж

В Москве цена квартиры тем выше, чем она ближе к солнцу. То есть недвижимость на верхних этажах стоит дороже. Это объясняется тем, что там воздух чище, вид лучше, нет соседей сверху. Понимая это, застройщики предлагают самые интересные варианты планировок именно на верхних этажах.

Но для Сыктывкара это требование, скорее, вторично. Мы сравнили цены на квартиры в «Лондоне, 3», «Тимане, 21» и «Дырносе». Разница действительно есть. Но связано это, скорее, не с этажностью и уникальностью планировок, а с размером площади.

Площадь

Чем меньше размер квартиры, тем она дешевле. При этом квадратный метр однокомнатной квартиры будет стоить дороже, чем, скажем, трехкомнатной при прочих равных условиях. К примеру, стоимость квадратного метра студии и трехкомнатной квартиры  дома «Дырнос 40» меняется от 47 110 до 43 490 рублей соответственно. Принцип прост: это своеобразная скидка за «опт». Стоит учесть этот факт.

Отделка

Сегодня застройщики предлагают будущим жильцам самим определиться с планировками. Поэтому готовые квартиры часто идут без стен и, как следствие этого, без отделки. Это удешевляет жилье. Но как долго вы будете делать ремонт? И сколько вложите в стройматериалы и оплату работы бригад? Практика показывает, что не меньше, чем переплата за покупку квартиры с отделкой.  

Поэтому, если вы - дизайнер и хотите поэкспериментировать, то в вашем случае квартира без стен и отделки - идеальный вариант. Ну а если вы просто хотите поскорее въехать в новый дом, то остановитесь на варианте, где уже будут ровные стены и минимальная отделка. Денег при этом вы не потратите больше, а время - самый ценный ресурс - сбережете.

Степень готовности дома

Ни для кого не секрет, что квартира в строящемся доме будет стоить дешевле, чем уже в готовом. Но многие опасаются приобретать жилье в доме, которого еще нет.  Но при этом многое зависит от того, кто строит. Правильным решением будет не торопиться принимать решение, а рассмотреть «биографию» компании. К примеру, КС Альфа» на рынке уже 16 лет. Она всегда выполняет свои обязательства перед клиентами, возводит дома в срок. Если говорить о трех домах, то все они уже строятся. В Дырносе, 40 совсем скоро будет сдаваться вторая очередь! Дом в ЖК «Лондон» тоже растет каждый день. А в «Тимане, 21» уже вбиты сваи.

Ситуация на рынке

Несколько лет назад квартиры в Сыктывкаре, как это ни странно, стоили дороже, - делится мнением Алексей Большаков сотрудник агентства по недвижимости «КС Альфа» в Сыктывкаре. - Потом цена на них снизилась. Но по прогнозам из-за поднятия НДС и изменении в законодательстве, затраты застройщиков увеличатся и стоимость жилья снова пойдет вверх.Когда произойдет этот скачок? Сказать сложно. Одно ясно: лучше покупать недвижимость сейчас.

Надеемся, что теперь вам будет легче решить свой квартирный вопрос. А пока - совершите виртуальную прогулку по новостройкам: «Дырнос 40», «Тиман 21», «Лондон, 3» и посмотрите планировки.

Благоустройство Недвижимость
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru