Известные сыктывкарцы поделились простыми рецептами пасхальных куличей

Известные сыктывкарцы поделились простыми рецептами пасхальных куличейФото из архива редакции PG11.ru / Сыктывкарка испекла пасхальный кулич

Тесто для праздничной выпечки выстаивают до 5 часов

В 2019 году православные отмечают Пасху 28 апреля и, по традиции, к этому дню они пекут куличи. Портал PG11.ru узнал у известных сыктывкарцев, какие рецепты они используют, чтобы приготовить праздничное лакомство.

Архиепископ Питирим поделился своим способом по приготовлению кулича к празднику. Он назвал ингредиенты, которые использует сам, а также подробно объяснил, как испечь пасхальный символ.Тесто:

  • 350 миллилитров холодного кипяченого молока
  • 100 миллилитров сметаны
  • 1/4 часть чайной ложки соли
  • 2 стакана сахара
  • 4 больших куриных яйца
  • 25 грамм влажных дрожжей
  • Пачка ванильного сахара
  • 50 грамм сливочного масла
  • 30 миллилитров подсолнечного масла
  • 150 грамм изюма
  • 1,5 килограмма муки
  • Кулинарная посыпка для украшения

Для глазури:

  • Два белка 
  • Сахарная пудра - 1 стакан
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки

- В глубокую миску выливаем теплое молоко, и добавляем к нему покрошенные дрожжи. Затем насыпаем 2 столовых ложки сахара и оставляем на 2 минуты. После этого добавляем 1 стакан муки и тщательно перемешиваем венчиком. Даем тесту настояться 25 минут. Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром и ванильным порошком. В отдельной миске белки с солью взбиваем в пышную пенную массу. Затем желток добавляем в тесто и тщательно перемешиваем. Потом добавляем взбитый белок и перемешиваем вновь. В тесто кладем немного сливочного масла и сметану. Затем насыпаем просеянную муку и замешиваем её в тесто. Параллельно с этим добавляем растительное и сливочное масло. Переложить тесто в большую посуду и оставить на 1 час. Оно поднимется в 4 раза. Затем добавим начинку: мак, цукаты, орехи или изюм. Добавляем их в тесто и сворачиваем его «конвертиком». Даем настояться еще один час, - объяснил архиепископ Питирим.

Затем священнослужитель дал совет, как правильно испечь кулич:

- Потом тесто выкладываем в формы для выпечки, заполняя их на 1/3, и оставляем на 30 минут. Выпекать такие куличи нужно при температуре в 180°С один час. Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить охлажденный белок с сахарной пудрой и добавляем лимонный сок. Полностью остывшие куличи покрываем сахарной глазурью и по желанию добавляем кулинарную присыпку.

Директор студии стрип-пластики Оксана Трубецкая рассказала, по какому рецепту будет готовить кулич в этом году.Опара (смесь муки, дрожжей, воды или молока):

  • 80 миллилитров тёплого молока
  • 7 грамм сухих дрожжей
  • 1 соловая ложка мёда
  • 60 грамм муки

Тесто:

  • 200 грамм льняной муки
  • 200 грамм обычной муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 яйца
  • 50 грамм заменителя сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • Ваниль по вкусу
  • Горсть изюма
  • Горсть миндаля
  • 1 желток для смазывания

- Для начала я советую просеивать муку. Это нужно обязательно, потому что так мука насыщается кислородом и в результате тесто лучше поднимается, а кулич получается лёгким. Затем мы готовим опару. В теплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. Затем потихоньку добавляем муку, которую мы до этого просеяли. После этого опару нужно поставить в тёплое место на 25 минут, и накрыть пищевой плёнкой. Например, рядом с плитой или батареей. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Затем начинаем делать тесто. Для этого сначала добавляем к опаре все жидкие ингредиенты, а в самом конце — муку. Замешиваем так, чтобы тесто не прилипало к рукам! И оставляем ещё на 40 минут до полного поднятия и запекаем при температуре от 170 до 200 градусов в духовке, - рассказала Оксана Трубецкая.

Артистка Ольга Сосновская готовит кулич с начинкой из творога. Чтобы испечь такое лакомство, понадобится чуть меньше полутора часов.Тесто:

  • 1 банка сметаны
  • 1 яйцо
  • 6 столовых ложек блинной муки

Начинка:

  • 0,5 килограмма творога
  • 2 яйца
  • Сахар
  • Изюм по вкусу


- Сначала перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и оставляем на 40 минут. Затем тесто выливаем в смазанную маслом форму, которую заранее присыпаем манкой. Потом добавляем начинку. Постеенно добавляем её центр формы, отступая от краев на 3 см. Выпекаем 30 минут в духовке при температуре в 180 градусов, - объяснила Ольга Сосновская.

Анатолий Чиканчи предложил сыктывкарцам рецепт пасхального кулича с изюмом. Он описал каждый этап приготовления праздничной выпечки.Ингредиенты:

  • 1 килограмм муки
  • 20 грамм дрожжей
  • 10 яиц
  • 400 грамм сливочного масла
  • 0,5 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан изюма
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 1 чайная ложка шафрана
  • 1 щепотка соли

- Я хочу предложить простой, но при этом классный вариант, как приготовить пасхальный кулич с изюмом. Он получится нежный, ароматный и невероятно вкусный. Чтобы приготовить такой кулич, нужно потратить 7 часов. Первым делом нужно поставить опару. Для этого залейте дрожжи теплой водой, добавьте 100 грамм муки и перемешайте. Оставьте в тепле примерно на 30 минут. Параллельно с этим в глубокой миске взбейте яйца со щепоткой соли. Просейте оставшуюся муку, добавьте к ней сахар, ванилин и шафран. Такой кулич с изюмом будет просто ванильным, но вы можете добавить и другие специи. Аккуратно все перемешайте, - описал первый этап приготовления Анатолий Чиканчи.

Затем можно вернуться к опаре, которая уже настоялась:

- К этому времени опара должна увеличиться в размере как минимум вдвое. К сухим ингредиентам постепенно влейте яйца и добавьте опару. Медленно, но тщательно перемешивайте все до однородной массы. После небольшими порциями добавляйте в тесто сливочное масло. Но можно использовать и качественный маргарин. Секрет правильного теста в длительном и тщательном замесе. Не пожалейте рук и полчаса времени на то, чтобы вымесить его как следует. Тогда кулич с изюмом в домашних условиях будет идеальным. Затем выложите тесто в кастрюльку или в глубокую миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте. Тесто должно стоять не менее 5 часов, так что можно оставить его на ночь.

Анатолий Чиканчи рассказал, как испечь кулич, чтобы он был мягким и пышным:

- Когда оно будет готово, нужно обмять тесто руками и добавить изюм, предварительно обваляв его в муке. Затем снова вымешиваем тесто. Теперь можно разложить его по формам, заполняя их примерно на 1/3. Оставьте тесто подходить, на 30-35 минут. В это время включите духовку и оставьте её нагреваться. Когда тесто подошло, его можно отправлять его в духовку. Для начала выпекайте при температуре около 220 градусов минут 10, после уменьшите примерно до 180 и выпекайте до полной готовности. В зависимости от размера форм, это займет от 10 до 25 минут примерно.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как вы печете пасхальные куличи? Пишите в комментариях

...

  • 0

Популярное

Последние новости