Наверх

В России назначили первый штраф за неуважение к власти

Возрастное ограничение: 0+
PG11.ru / Решение суда еще можно обжаловать
Закон подписали 18 марта 2019 года

В Чудовском районном суде Новгородской области впервые в истории России назначили наказание за неуважение к власти. Как сказано на сайте суда, мужчина разместил две записи, которые признали оскорбительными. Об этом пишут «Известия».

Известно, что мужчина опубликовал в сети две записи, где в неприличной форме оскорблялись «человеческое достоинство и общественная нравственность». Ему назначили наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. Решение в законную силу пока не вступило, поэтому его еще можно обжаловать.

Напомним, 18 марта президент Российской Федерации Владимир Путин подписал законы о наказании за фейковые новости и явное неуважение к власти. Эти законы вызвали бурную реакцию как среди независимых журналистов, так и общественников. Портал PG11.ruвыяснил, что они думают по этому поводу. Поправки были внесены в ст. 20.1 КоАП "Мелкое хулиганство". За нарушение закона в первый раз предполагается наложение штрафа в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

При повторном — 200 тыс. рублей. В дальнейшем санкции могут доходить до 300 тыс. рублей и с возможностью ареста на 15 суток в качестве альтернативы. Решения о блокировке сайтов с оскорблениями, как ожидается, будут выносить органы прокуратуры.

В тот же день был подписан закон об административной ответственности за распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации.

Пакет законов из четырех инициатив внесли на рассмотрение нижней палаты парламента 12 декабря 2018 года члены Совета Федерации. Авторами инициативы выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин.

13 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал хорошо продуманными законопроекты о наказаниях за фейковые новости и неуважение к госсимволам, а также отверг обвинения в цензуре.

А что вы думаете по поводу этого закона? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru