Наверх

В Сыктывкаре упитанные крысы толпами носятся около жилого дома (видео)

Возрастное ограничение: 12+
Елена Харламова / Скриншот из видео / Крысы возле дома в Сыктывкаре
Грызуны обустроили себе «жилье» в подвале дома

Сыктывкарка стала свидетелем того, как вокруг ее жилого дома бегают упитанные крысы и роют себе ямы. Портал PG11.ru связался с женщиной и попросил рассказать подробности. 

Крыс заметили в Сыктывкаре в районе дома №170 по улице Морозова. Одна из жительниц Елена Харламова рассказала о том, как около подъездов крысы кормятся вместе с голубями, свободно бегают под стенами дома и уже прорыли целые тоннели под зданием. По словам сыктывкарки, за зиму грызуны прилично выросли. 

-В соседнем от меня подъезде на первом этаже проживает бабушка с дедушкой. Пенсионерка каждый день кормит голубей и заодно крысы питаются. Я утром вышла на балкон и увидела: на земле валялась какая-то каша, а вокруг нее активно бегали жирные крысы, вместе с голубями. Зимой я как-то видела пару раз мелких грызунов, но это были единичные случаи. А сейчас снег растаял, норы открылись - вот и бегают. За все время моих наблюдений я насчитывала больше шести крыс, неизвестно сколько еще под землей их, - возмущается Елена Харламова. 

Елена Харламова живет в этом доме не так давно и с соседями общается редко. Кого еще беспокоит подобное — не знает. 

- Крысы никого не боятся, даже людей. Рядом с домом детский сад находится, они ведь могут и в него уйти. Я как-то сказала этой бабушке: «Вы понимаете, что вместе с голубями и крыс кормите? Они расплодились уже». На что женщина ответила: «Они тоже живые, пусть кушают», - рассказывает сыктывкарка. 

В управлении дезинфекции Роспотребнадзора по Сыктывкар сообщают, что в таких случаях надо обращаться в местное домоуправление, которое должно принять все необходимые меры по устранению грызунов. Корреспондент портала PG11.ru связался с управляющей компанией этого дома. 

-22 апреля от одной из квартир в этом доме поступила жалоба на грызунов. В этот же день мы направили туда бригаду, которая провела все необходимые действия и установила дополнительную отраву от крыс,- сообщает сотрудница управляющей компании. 

Корреспондент портала PG11.ru обратился в компанию, которая занимается уничтожением крыс в Сыктывкаре. Специалист Пимен Мишуров объяснил, чем опасны такие грызуны: 

-Крысы являются переносчиком заболеваний: геморрагическая лихорадка, мышиный тиф, бешенство. Могут рыть многочисленные тоннели под землей, прогрызать дыры в бетоне и кирпиче, тем самым пробраться в жилое помещение. Также забираются по воздуховоду и до самых верхних этажей. На людей нападают редко, в основном, когда чувствуют опасность для себя. Поэтому, если увидели крысу, не следует предпринимать какие-либо самостоятельные действия без средств защиты. Надо сразу вызывать специалиста. Крыса, после проведения специалистом мероприятий дератизации погибает в течении двух недель, если целый выводок, то срок может несколько увеличиться, - советует Пимен Мишуров.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы видели крыс возле вашего дома? Пишите в комментариях.

Видео Животные Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru