Наверх

В Сыктывкаре кошка принесла в дом клеща, который укусил 4-летнего ребенка

Возрастное ограничение: 0+
PG11.ru / Энцефалитный клещ в лаборатории
Кровососа обнаружила бабушка мальчика

Сына сыктывкарца Петра Петрова укусил клещ. Мужчина предполагает, что кровососа в дом могла принести кошка. Об этом он рассказал корреспонденту портала PG11.ru.

21 апреля 4-летний сын сыктывкарца Петра Петрова пожаловался на боль и сказал, что его ударил старший брат по голове. Однако оказалось, что ребенка укусил клещ:

- Бабушка осмотрела сына и обнаружила на его голове клеща. На улице в тот день ребенок не был, поэтому вероятно, что кровососа в дом принесла кошка, которая часто бегает гулять на свежий воздух. Мы вызвали скорую и отправились в поликлинику, чтобы врачи извлекли клеща, - говорит мужчина.

Врачи поликлиники сообщили мужчине, что это уже второй случай в Сыктывкаре за этот год, когда человека кусают клещи:

- Клеща отправили на экспертизу. Оказалось, что он не опасен. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо, - сообщает сыктывкарец.

В Центре гигиены и эпидемиологи Коми сообщили, что в первую очередь следует сделать прививку от энцефалита:

- Курс состоит из трех прививок, которые можно сделать в течение всего года. Следует делать первую прививку осенью, а вторую в марте-апреле. Через год после второй нужно завершить курс третьей прививкой. Стоит помнить, что если вы собираетесь ехать в место, где могут быть клещи, необходимо сделать все прививки за две недели до отъезда. Для этого нужно записаться на прием в поликлинику по телефону или через портал «Госуслуги» и проконсультироваться с врачом, а после вам назначат укол в прививочном кабинете. Но если вас все-таки укусил клещ, то не стоит пытаться избавиться от него своими силами. Следует обратиться в травмпункт. Медработники извлекут клеща и отправят его на экспертизу, чтобы узнать, был ли в нем вирус. Если кровосос не заражен, то на месте укуса появляется припухшее покраснение круглой формы, диаметр которого не превышает одного сантиметра. Однако в случае, если у клеща есть боррелиоз или энцефалит, то в месте его укуса появляется растущее округлое пятно ярко-алого оттенка, которое может достигать 10-15 сантиметров. Также на теле может появиться сыпь. Обычно, первые симптомы появляются на 7-14 дней и сопровождаются ознобом, сильной головной болью, тошнотой, болью в мышцах, лихорадкой и резким подъемом температуры. Напомним, что сезон активности клещей продолжается с апреля по сентябрь, а с мая в городе начнутся мероприятия по обработке территории акарицидными средствами, - отметили сотрудники учреждения.

В Минздраве заявили, что недостатка вакцины в медучереждениях не будет, ведь она недавно прибыла в Коми:

- В Республику Коми доставлена вакцина против клещевого энцефалита, которая приобретена за счет средств республиканского бюджета. Ее количество более 30 тысяч доз. Это составляет 50% от годового плана. 24 апреля вакцину распределят по поликлиникам и центральным районным больницам в эндемичные районы по клещевому энцефалиту. Людям, которые не прошли курс вакцинации и подвергаются риску, стоит внимательно следит за тем, чтобы их не укусил клещ. Для этого нужно пользоваться такими мерами безопасности, как правильная одежда, репелленты и частый осмотр тела. К сожалению, схему вакцинации нельзя нарушать, поэтому тем, кто не успел вовремя сделать прививку, следует дождаться осени, - сообщили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре Коми сообщили, что в этом году зафиксировано уже четыре случая, когда люди обращались за медпомощью по поводу укусов клещей. Специалисты ведомства напомнили, как защитить себя от кровососов:

- Если вы находитесь в лесу или на поляне с травой, то необходимо каждые 10-15 минут осматривать себя и людей, которые находятся рядом. Также не рекомендуется садиться и ложиться на траву. Если в лесу пришлось провести ночь, то место для стоянки нужно выбирать на участках, на которых нет растительности или же устраивать ночлег в сухих сосновых борах на песчаной почве. После того, как вы вышли из леса, нужно снять верхнюю одежду и еще раз тщательно осмотреть себя. Проверить нужно и шерсть питомцев, которых вы брали с собой: клещи могут зацепиться за нее. Также не стоит заносить в дом свежесорванные растения, на них тоже могут остаться кровососы. Одежду перед походом в лес тоже нужно выбирать соответствующую. Желательно надевать на себя однотонные светлые вещи. Гольфы или носки нужно выбирать с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды следует заправлять в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. У ворота рубашки и брюк либо совсем не должно быть застежек, либо наоборот, застежка должна быть настолько плотной, чтобы клещ не смог под нее проползти. На голову нужно надевать капюшон либо заправлять волосы под косынку или шапку. Также следует применять специальные химические препараты для защиты от клещей: акарицидные средства, которыми обрабатывается одежда, и репелленты для кожи, - сообщили в ведомстве.

Как вы считаете, почему укус клеща такой опасный? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Животные

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru