Наверх

Владыка Питирим рассказал о зарплатах священников в Коми

Возрастное ограничение: 0+
PG11.ru / Владыка Питирим
По словам Архиепископа, богослужители вовсе не так богаты, как все думают

Недавно в СМИ опубликовали информацию, согласно которой священнослужители в России зарабатывают внушительные деньги – больше, чем на госслужбе. Эту информацию прокомментировал Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, которого очень удивила такая новость. Об этом сообщает «Комсомольская правда Коми».

Как сказано в статье о зарплатах российских священников, в Москве и Московской области рядовой священник получает от 60 до 80 тысяч рублей. Настоятель храма – от 100 тысяч рублей, а в регионах, как утверждает источник, зарплаты священников составляют от 20 до 200 тысяч рублей. При этом начинающий батюшка зарабатывает 35 тысяч рублей в месяц.

Новость сильно удивила священников из Коми, которые, по словам Архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима, таких денег никогда не видели:

- Зарплата батюшек по республике часто не превышает федеральный МРОТ от 1 января 2019 года и равна 11 280 рублей. Откуда же такие данные? Может для повышения рейтинга некоторых СМИ? Я вообще не получаю зарплату. Живу на пенсию. Езжу на чужой машине. Дизельное же топливо обязаны оплачивать приходы, куда ездит машина. Сейчас в трудном материальном положении находятся батюшки в сельских местностях. Помогаем всем через кассу взаимопомощи при епархии. Также выплачивали разовую помощь родственникам умерших священнослужителей - по 10-15 тысяч рублей, - рассказал Владыка Питирим.

Отметим, что информацию об огромных зарплатах священников прокомментировал и митрополит Бурятской и Улан-Удэнской епархии Савватий. Он опубликовал свое мнение на своей странице в социальной сети Facebook:

 - Что там говорят? Миллион? Обещаю с миллионной зарплаты ежемесячно переводить деньги на строительство кафедрального собора 990 000. Оставшиеся 10 тысяч рублей, уж извините, на носки-бензин оставлю, себе. А то, знаете, износился немного за 10 лет, себе в прошлом году сделал роскошный подарок, купил зимние ботинки. Картинок не будет...,- написал Савватий.

Кстати о зарплате, недавно в правительстве РФ рассказали, что там обсуждается вопрос отмены НДФЛ для людей с низкой зарплатой. Как рассказали в аппарате российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, речь идет о гражданах, чей доход после вычета НДФЛ становится ниже прожиточного минимума. В среднем по стране это зарплата, которая составляет менее 13 тысяч рублей.

Зарплата Религия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru