Наверх

Сыктывкарцы о пожаре в соборе Парижской Богоматери: «Я испытала шок, и не могу в это поверить»

Возрастное ограничение: 6+
Фото из личного архива Софьи Малевой / Девушка влюбилась в Нотер-дам
Горожане не понимают, как французы это допустили

В соборе Парижской Богоматери 15 апреля начался пожар. Он практически уничтожил символ Франции - легендарный Нотр-Дам. Основную структуру здания собора пожарным удалось сохранить. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор восстановят. Об этом сообщает издание «Главред». Сыктывкарцы, которые отдыхали в Париже и сами видели собор, вспомнили, какие впечатления он на них произвел.  

Суд над Жанной Дарк, коронация Наполеона и романы Гюго: целую историю Франции хранит себе собор Парижской Богоматер. В 2013 году здание отметило свое 850-летие. Вечером 15 апреля в 20:45 в Нотр-Даме вспыхнул пожар. Пламя бушевало почти десять часов. За происходящим следили люди со всего мира. Сыктывкарцы, которые были в Париже и видели собор, рассказали, каким они его помнят и как отреагировали на этот пожар.  

Софья Малева 

- В школе я изучала французский язык, много знала о достопримечательностях Франции и Парижа.
На уроках смотрели фотографии и картинки - были в шоке от их красоты. Мне было 16 лет, когда я поехала в тур по Европе. Я побывала в шести странах, одна из них была Францией. Два дня я жила в Париже. У меня остались очень хорошие воспоминания об этом прекрасном городе. Эйфелева башня, Лувр, Сакре-Кёр и конечно же Нотр-Дам-де-Пари - голова кружится от воспоминаний и ностальгии. Когда я увидела Собор Парижской богоматери, сердце на мгновение остановилось. Огромный, «сильный» и до невозможности красивый собор. Я стояла и плакала от его величия и мощи. Тогда казалось, что он ничего не боится. Но вчера я увидела в интернете новость, что Нотр-Дам-де-Пари горит. Шок и ужас. В это невозможно поверить. 

Ольга Боковикова

- Я была в Париже в 2014 году. И в 2020 году со своими детьми хотела туда снова поехать, ради собора Парижской Богоматери. Но сегодня мир стал беднее, чем вчера. Великий памятник истории, который объединял всех людей на земле, сгорел. Его тёплая энергия согревала миллион граждан. И я больше всего переживаю, что пожар лишил возможности наших деток прикоснуться к истоку важного и ценного. Мы все должны помнить, что самое величественное, на самом деле, очень хрупкое. Необходимо бережно относиться к истории и точно понимать, что мы ответственны перед нашими детьми за сохранность памятников. Поэтому и в нашем чудесном крае мы должны беречь храмы и памятники культуры во благо сохранения наших ценностей. 

Андрей Кузнецов

- Я побывал во Франции в 2009 году, когда поехал с друзьями в евротур. Конечно, мы посетили Париж. Город - просто сказка, по крайней мере центр. Мы гуляли там четыре дня и были около Нотер-Дама. Я сделал пару его фотографий и просто любовался видом собора. Что-то очень тайное в нем есть. Но внутрь я так и не зашел, почему, уже и не знаю. На пожар я отреагировал прежде всего, как эзотерик: раскол в духовной сфере человечества, ведь такие строения просто так не горят. Следующая реакция - это печаль за то, что сгорел памятник истории искусства и архитектуры. А потом недоумение: как могли французы такое допустить вообще?   

А вы видели Нотр-Дам? Пишите в комментариях, какое впечатление он на вас произвел.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Лица города Люди говорят Люди города Туризм

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru