Наверх

«Врачи ставили на мне крест, но я не сдаюсь»: ветеран войны с Донбасса лечится в Сыктывкаре, чтобы встать на ноги (видео)

Возрастное ограничение: 16+
Владислав Гусельников / PG11.ru / У мужчины уже появляются первые результаты
Мужчина получил тяжелое ранение и пока передвигается только на инвалидной коляске

В Сыктывкар приехал Муса Ухаманов - ветеран боевых действий, который получил тяжелое ранение на Донбассе. В столице Коми он лечится народной медициной, чтобы вновь встать на ноги с инвалидной коляски. В интервью порталу PG11.ru Муса рассказал, как проходит его реабилитация и что он думает о войне в Украине. 

Муса Ухаманов - уроженец Махачкалы. С детства он мечтал пойти по стопам отца и стать военным. Его желание сбылось: Муса окончил военную кафедру в институте и в звании лейтенанта поступил на службу в армию России. За почти пять лет службы мужчина прошел через военные конфликты в Грузии и на Кавказе, а потом решил уйти на покой. 

Однако долго просидеть на «гражданке» у Мусы не вышло:

- В 2014 году я узнал о том, что происходит в Украине. Мне позвонил мой бывший командир и спросил, сумею ли я собрать ребят и отправится туда, чтобы защитить русский народ. Потому что в Украине начинались полноценные боевые действия. Я согласился, не думая, - рассказал Муса.

Мужчина провел на Донбассе два года. Но в 2016 году он получил тяжелое ранение:

- В битве за аэропорт мне в шею вошла снайперская пуля. Она перебила позвонки и задела внутренние органы. Меня парализовало, я мог только лежать. И то я постоянно задыхался. Брат забрал меня с Донбасса и повез в Москву. Столичные врачи сказали мне смириться с тем, что я всю оставшуюся жизнь буду лежать. Но я не поверил им, - поделился Муса Ухаманов. 

Инвалид отправился в Иран. Там ему сделали операцию, которая обошлась в миллион рублей. Деньги на нее Мусе собирали в Сети. Хирургическое вмешательство прошло успешно: мужчине вставили позвоночные импланты из титана. 

- Я смог дышать и, что самое главное, я смог сидеть. То есть заключение врачей уже не подтвердилось. Но на этом я не остановился. Знакомые подсказали, что в Сыктывкаре есть хороший врач, который занимается народной медициной. С ним меня связала Анастасия: девушка, которая ведет нашу группу «ВКонтакте». Я приехал в Сыктывкар, доктор осмотрел меня и сказал, что поможет мне. 

По словам Мусы, первые результаты лечения уже есть: он начал понемногу двигать ногами. Это его вдохновляет на дальнейшую борьбу с тяжелым ранением:

- Я верю, что смогу встать на ноги, снова увидеть своих родных и близких. А потом я планирую открыть свой собственный центр для помощи ветеранам, которые пострадали от боевых действий.

Муса хочет продолжить лечение, но почти за три года он потратил огромные деньги на медицину. Теперь у него остались последние средства, которые с каждым днем заканчиваются:

- На все операции, а также реабилитацию в клиниках Москвы я потратил около трех миллионов рублей. В Сыктывкаре на услуги лекаря у меня ушло еще около 120 тысяч рублей. И это были почти последние деньги. Когда они закончатся, я не знаю, что буду делать дальше. Мы объявили сбор на лечение, чтобы я смог пройти курс до конца и встать на ноги, - сообщил Муса. 

А что вы думаете по поводу намерений Мусы? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Ветераны Видео Интервью

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru