Наверх

Сыктывкарский юрист рассказал, как вернуть деньги за пробитое в яме колесо

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Ямы на улице Оплеснина
Правозащитник не советует ремонтировать авто за свои деньги

К 2024 году в Сыктывкаре 85% дорог приведут в нормативное состояние. Сейчас в «норме» находятся чуть меньше половины от всей протяженности дорог столицы Коми. На многих из участков есть внушительные ямы, в которых можно «оставить» колесо или повредить подвеску. Но кто оплатит ремонт авто в таком случае? Портал PG11.ru нашел ответ на этот вопрос.

Помог с ответом сыктывкарский автоюрист Николай Новожилов. Правозащитник пошагово рассказал, что нужно делать, если вы пробили колесо в дорожной яме. 

Шаг первый: вызвать ГИБДД

- Если вы пробили колесо, то, в соответствии с правилами дорожного движения, необходимо остановить автомобиль и выставить знак аварийной остановки. Затем сразу же нужно сфотографировать яму, например, с помощью камеры смартфона. После этого требуется позвонить в ГИБДД и вызвать полицейских для оформления ДТП. Автоинспекторы измерят яму, и если ее размеры превышают предельно допустимые нормы, то об этом составляется акт выявленных дорожных недостатков, - объяснил Николай Новожилов.

Шаг второй: обратиться за компенсацией

- Водитель имеет право получить акт выявленных дорожных недостатков и обратиться к организации, которая содержит дорогу. Но, как правило, возмещение происходит в судебном порядке. Без суда наши обслуживающие организации и дорожные компании обычно не выполняют требования водителей, - продолжил юрист.

Николай Новожилов посоветовал: пробитое в яме колесо не стоит ремонтировать за свои собственные деньги.

- Часто водители пробивают колеса и даже не знают, что могут потребовать возмещения ущерба. Они просто едут в шиномонтаж, чтобы отремонтировать авто за свои деньги. Но так делать не надо. Раз мы платим налоги за дороги, значит, они должны быть в нормативном состоянии, - подвел итог автоюрист.

А как вы оцениваете состояние дорог в Сыктывкаре? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Авто ЖКХ Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru