Наверх

В Коми хозяевам «безнадежных» и малоквартирных домов вернут взносы за капремонт

Возрастное ограничение: 0+
PG11.ru / В разряд «безнадежных» входят сильно обветшавшие строения
Вопрос встал в связи с тем, что ремонт некоторых строений экономически нецелесообразен

В Коми исключат из программы капремонта ветхие многоквартирные строения, а также дома, где расположено менее пяти квартир. Взносы за капремонт в таких зданиях предполагается вернуть собственникам. Об этом со ссылкой на Госсовет и министерство энергетики, ЖКХ и тарифов Коми сообщает «Комиинформ».

Согласно новому законопроекту, изменения коснутся организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РК. Так, перечень МКД, подлежащих исключению из программы капремонта, пополнят дома, где стоимость работ на один «квадрат» превышает предельную стоимость утвержденную правительством.

Такой вопрос встал в связи с тем, что ремонт таких строений экономически нецелесообразен и влечет неэффективный расход средств собственников. Министерство энергетики, ЖКХ и тарифов Коми также предложило исключить из программы дома, где имеется менее пяти квартир. Таким образом, в случае сноса указанных МКД средства фонда капремонта за вычетом израсходованных вернут владельцам жилплощади.

Кроме того, в случае исключения из региональной программы капремонта домов, в которых имеется менее пяти квартир, и в случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен дом, регоператор или владелец спецсчета обязаны вернуть собственникам уплаченные взносы на капремонт.

Средства перечислят на банковский счет, который собственник укажет в заявление, что необходимо подать для возврата денег. К этому заявлению необходимо приложить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую его право собственности на помещение на дату подачи заявления.

Кстати, летом прошлого года в столице Коми произошел казус с мэрией и жильцами аварийного дома. Так, жители здания по адресу Дырнос, 33  заявили, что мэрия обязала их самостоятельно снести свой дом и построить на его месте новый. Оказалось, что они не совсем верно поняли письмо: администрация ничего не требовала от жильцов, а лишь напомнила, что горожане в праве сами решать судьбу своего дома, и что будет на его месте после сноса.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Деньги ЖКХ Недвижимость

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru